Frecuencia de enfermedad periodontal y caries en caninos del centro de zoonosis de Bogotá (2012)
Introducción: el proyecto de investigación "Frecuencia de enfermedad periodontal y caries en caminos del Centro de Zoonosis de Bogota five realizado en la Universidad Antonio Nariño, por el grupo de investigación "Quirón", durante el 2011. Se determinó la frecuencia de presentación de enfermedad periodontal y caries en perros del Centro de Zoonosis de Bogotá. Materiales y métodos: se evaluaron 100 caninos que habían sido previamente eutanizados con pentobarbital sódico. Para establecer la presencia de enfermedad periodontal se usó el indice veterinario periodontal de Wiges y Lobprise y para caries se tuvieron en cuenta tres criterios: lesión de mancha café, de mancha blanca y caries activa cavitacional, siguiendo los esquemas establecidos en los tres sistemas de registro, que incluyeron historia clinica, odontograma y periodontograma. Resultados: el 64% de los animales presentaron enfermedad periodontal y el 1% caries; en el 16% se presentaron las dos patologias simultáneamente. Conclusiones: se observó una mayor pérdida de dientes en los perros de mayor edad, la pérdida prematura es mayor en caninos que presentan enfermedad periodontal severa y el tipo dentario más afectado fueron los premolares. La frecuencia de enfermedad periodontal fue del 80% y de 17% para caries. Los resultados encontrados están de acuerdo con los reportados por la literatura y demuestran la importancia de conocer los problemas asociados a la cavidad oral canina por parte de los médicos veterinarios.