Perspectiva psicojurídica de la interdicción (2019)
La interdicción es un proceso jurídico en el cual se declara a una persona como incapaz a razón de su imposibilidad de expresar pensamientos y su voluntad. Este asunto registra poca evidencia a nivel investigativo, por tal motivo se realizó este articulo con el objetivo principal de describir los principales elementos como su definición, características, componentes y marco legal a nivel nacional e internacional; para esto, se revisaron bases de datos como Dialnet, Oxford, Proquest, Science Direct, Springer journal; utilizando palabras claves en español como interdicción e historia, interdicción y psicología, interdicción y trastornos psicológicos; así mismo se utilizaron para palabras en inglés como history of interdiction, interdiction and psychology. Los resultados de la revisión evidencian que las principales causas para declarar sujetos como interdictos, obedecen a una incapacidad consecuencia del consumo de sustancias psicoactivas, trastornos como la demencia y otros trastornos psicológicos. En cuanto a normatividad, en países como Chile, México, Perú, Argentina y Colombia existen similitudes en la ejecución del proceso.