Impacto del turismo en el subsector restaurantes en la ciudad de Ibagué
El sector de los restaurantes en el turismo cada vez se hace más relevante, se ve reflejado el crecimiento que tiene año tras año, esto debido a la importancia de consumir tradición para muchos visitantes, al sentir y vivir la experiencia de la gastronomía y cultura local, siendo esta una de las par...
- Autores:
-
Maya Puentes, Camilo Andrés
Ariza Bahamon, Diana carolina
Acosta Callejas, Angie
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/16183
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/16183
- Palabra clave:
- Competitividad
Asociatividad
Turismo
Dictamen
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Partnership
Tourism
Opinion
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El sector de los restaurantes en el turismo cada vez se hace más relevante, se ve reflejado el crecimiento que tiene año tras año, esto debido a la importancia de consumir tradición para muchos visitantes, al sentir y vivir la experiencia de la gastronomía y cultura local, siendo esta una de las partes que tiene más valor en la experiencia de los turistas, por esto, buscan los restaurantes que preparen los platos más típicos de la zona. El presente proyecto de investigación permite realizar un diagnóstico del sector turístico de los restaurantes de la cuidad de Ibagué - Colombia, teniendo en cuenta que se va realizar un modelo de asociatividad para que puedan lograr ser más competitivos en este sector. La metodología que se va a realizar es de enfoque mixto porque comprende variables cualitativo, al caracterizar el sector, en referentes teóricos de las bases de datos; de igual manera es de enfoque cuantitativo al seguir una serie de pasos o fases, siendo la más relevante la aplicación del instrumento de recolección de datos que integra variables generalidades de la empresa como: (razón social ,representante, actividad económica) información financiera (composición del capital), composición interna (número de empleados), después de aplicar el instrumento los resultados evidencian que un 53,33 % de las estrategias publicitarias que utilizan las empresas es el internet y la publicidad online, por otro lado el 83,33% de los activos de las empresas son menores a 100.000 dólares ,finalmente el 96,67% de los restaurantes indicaron que en los últimos 5 años no han tenido ningún logro de innovación. |
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Maya Puentes, C. A., Ariza Bahamon, D. C. y Acosta Callejas, A. (2019). Impacto del turismo en el subsector restaurantes en la ciudad de Ibagué (Tesis de pregrado). Universidad Cooperativa de Colombia, Ibagué. Recuperado de http://hdl.handle.net/20.500.12494/16183 |
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Alicia Bernard, p. D. (2012). El turismo rural en américa latina. Revista digital, 57. http://www.institutobrasilrural.org.br/download/20120422160921.pdf#page=44 Hamon. (2019). El negocio de la comida se reinventa en Colombia. Dinero, 3. Sitio web: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-los restaurantes-en-colombia-2018/255322 Enseny, G. (2011). Aportes y transferencias. Argentina. Sitio web: http://nulan.mdp.edu.ar/332/1/apo2007a11v2pp13-34.pdf Goyeneche,J.J.(2019).Asuntoslegales. https://www.asuntoslegales.com.co/analisis/juan-jose-goyeneche-2581234/como tributan-las-franquicias-2827754 Hernández Sampieri, R., Fernández Collaco, C. y Baptista Lucio, M. (2014). Metodología de la Investigación. (6ª ed.). México: McGraw-Hill Education. Instituto Nacional de Estadística y Geografía.(2019). Número de visitantes internacionales que ingresaron al país, por tipo y medio de transporte. Sitio web: https://www.inegi.org.mx/temas/turismo/ Merchan. (2011). Estudio para la creación de un restaurante poli gastronómico y multicultural en el centro norte de quito. Sitio web: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/3111/1/T-ESPE-030975.pdf Ministerio de comercio industria y turismo. (2019). Estrategia de turismo para Colombia. 2019, de fondo de promoción turística sitio web: https://www.fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/estudio%20mckiensey/1._primer_tomo_estrategia_turismo_parte_a.pdf Procolombia. (2017). La gastronomía de Colombia está en su mejor momento. 2019, de Procolombia sitio web: http://www.procolombia.co/archivo/la-gastronomia-de-colombia-esta-en-su-mejor-momento. Revista la barra. (2018). Revista la barra. Obtenido de https://www.revistalabarra.com/que-debe-ir-mirando-para-su-restaurante-con-la-reforma-tributaria/ |
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El presente proyecto de investigación permite realizar un diagnóstico del sector turístico de los restaurantes de la cuidad de Ibagué - Colombia, teniendo en cuenta que se va realizar un modelo de asociatividad para que puedan lograr ser más competitivos en este sector. La metodología que se va a realizar es de enfoque mixto porque comprende variables cualitativo, al caracterizar el sector, en referentes teóricos de las bases de datos; de igual manera es de enfoque cuantitativo al seguir una serie de pasos o fases, siendo la más relevante la aplicación del instrumento de recolección de datos que integra variables generalidades de la empresa como: (razón social ,representante, actividad económica) información financiera (composición del capital), composición interna (número de empleados), después de aplicar el instrumento los resultados evidencian que un 53,33 % de las estrategias publicitarias que utilizan las empresas es el internet y la publicidad online, por otro lado el 83,33% de los activos de las empresas son menores a 100.000 dólares ,finalmente el 96,67% de los restaurantes indicaron que en los últimos 5 años no han tenido ningún logro de innovación.The sector of the restaurants in the tourism becomes more and more relevant, it is reflected the growth that has year after year, this due to the importance of consuming tradition for many visitors, to feel and to live the experience of the gastronomy and local culture, being this one of the parts that has more value in the experience of the tourists, for this reason, they look for the restaurants that prepare the most typical plates of the zone. This research project allows a diagnosis of the tourism sector of the restaurants in the city of Ibague - Colombia, taking into account that a model of associativity will be made so that they can become more competitive in this sector. The methodology that is going to be carried out is of mixed approach because it includes qualitative variables, when characterizing the sector, in theoretical referents of the data bases; in the same way it is of quantitative approach when following a series of steps or phases, being the most relevant the application of the instrument of data collection that integrates general variables of the company as: (company name, representative, economic activity) financial information (composition of capital), internal composition (number of employees), after applying the instrument the results show that 53.33% of advertising strategies used by companies is the Internet and online advertising, on the other hand 83.33% of the assets of companies are less than 100,000 dollars, finally 96.67% of restaurants indicated that in the last 5 years have not had any achievement of innovation.Listado de gráficas. -- Listado de tablas. -- Listado de imágenes. -- Resumen. -- Abstract. -- Introducción. -- 1. Planteamiento del problema y su justificación. -- 1.1. Planteamiento del problema. -- 1.2. Justificación. -- 2. Objetivos. -- 2.1. General. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Marco referencial. -- 3.1. Marco teórico. -- 3.2. Marco legal. -- 4. Metodología de la investigación -- 5. Análisis de resultados. -- 6. Conclusiones. -- 7.Discusión de resultado. -- 8. Referencias bibliográficascamilo.mayap@campusucc.edu.codiana.arizab@campusucc.edu.coangie.acostac@campusucc.edu.co46 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, IbaguéContaduría PúblicaIbaguéCompetitividadAsociatividadTurismoDictamenCompetitiveness,PartnershipTourismOpinionImpacto del turismo en el subsector restaurantes en la ciudad de IbaguéTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alicia Bernard, p. D. (2012). El turismo rural en américa latina. Revista digital, 57. http://www.institutobrasilrural.org.br/download/20120422160921.pdf#page=44Hamon. (2019). El negocio de la comida se reinventa en Colombia. Dinero, 3. Sitio web: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/como-van-los restaurantes-en-colombia-2018/255322Enseny, G. (2011). Aportes y transferencias. Argentina. Sitio web: http://nulan.mdp.edu.ar/332/1/apo2007a11v2pp13-34.pdfGoyeneche,J.J.(2019).Asuntoslegales. https://www.asuntoslegales.com.co/analisis/juan-jose-goyeneche-2581234/como tributan-las-franquicias-2827754Hernández Sampieri, R., Fernández Collaco, C. y Baptista Lucio, M. (2014). Metodología de la Investigación. (6ª ed.). México: McGraw-Hill Education.Instituto Nacional de Estadística y Geografía.(2019). Número de visitantes internacionales que ingresaron al país, por tipo y medio de transporte. Sitio web: https://www.inegi.org.mx/temas/turismo/Merchan. (2011). Estudio para la creación de un restaurante poli gastronómico y multicultural en el centro norte de quito. Sitio web: https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/3111/1/T-ESPE-030975.pdfMinisterio de comercio industria y turismo. (2019). Estrategia de turismo para Colombia. 2019, de fondo de promoción turística sitio web: https://www.fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur/estudio%20mckiensey/1._primer_tomo_estrategia_turismo_parte_a.pdfProcolombia. (2017). La gastronomía de Colombia está en su mejor momento. 2019, de Procolombia sitio web: http://www.procolombia.co/archivo/la-gastronomia-de-colombia-esta-en-su-mejor-momento.Revista la barra. (2018). Revista la barra. Obtenido de https://www.revistalabarra.com/que-debe-ir-mirando-para-su-restaurante-con-la-reforma-tributaria/PublicationORIGINAL2019_impacto_turismo_subsector.pdf2019_impacto_turismo_subsector.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1195131https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3d934d27-d387-48ef-a851-21935ecfcae3/downloadd1667581475f0f438c3d0534d7681516MD512019_impacto_turismo_subsector.pdf2019_impacto_turismo_subsector.pdfLicencia de usoapplication/pdf2042299https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/663cb1bf-35e0-4b85-b37b-9b61bc7e47bd/downloadaf79f1704e5367af1c86ea17501c1ec8MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/b8069b8a-d507-4bcd-b6d1-9d2fe661ffda/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD53THUMBNAIL2019_impacto_turismo_subsector.pdf.jpg2019_impacto_turismo_subsector.pdf.jpgGenerated 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