AMIFA honrando el pasado, innovando hacia un futuro (2013)
La economía solidaria es una búsqueda teórica y práctica de formas alternativas de hacer economía, basadas en la solidaridad y el trabajo; La actual situación economía que presenta el mundo nos muestra la economía solidaria como la mejor opción para dar respuesta a situaciones sociales negativas como lo son la pobreza, la desocupación, el deterioro del medio ambiente y la desigualdad. El objetivo de la economía solidaria es promover en las organizaciones y en las personas la asociatividad y la cooperación, la ayuda mutua, la equidad, el cuidado del medio ambiente; que trabajen en comunidad buscando siempre un bien común, generar fuentes de empleos, que el tiempo dedicado en las diferentes actividades que realice en cada organización sean bien remuneradas, que se practiquen valores en su vida personal y familiar que esté basada en la tolerancia, la libertad, la democracia , la transparencia y la búsqueda hacia un mundo mejor. Es importante apoyar a sectores socio económicos que buscan solucionar las situaciones desfavorables ya que estos sectores son los encargados de la distribución de bienes y servicios, brindar apoyo a personas o comunidades con el ánimo de mejorar los niveles de vida, a dar mejoras a sectores desfavorecidos de la sociedad, brindando soluciones concretas a una economía justa.