Calidad de vida en personas con dispositivos cardiacos implantables (2020)
Objetivo: Conocer la calidad de vida de las personas adultas portadoras de dispositivos cardiacos implantables. Materiales y métodos: Revisión narrativa, donde se investigaron y se incluyeron 15 artículos seleccionados de 5 bases de datos que aportaban información importante. Resultados: El rango de edad más afectado fue de los 40 a 80 años con un 57,1%, dónde predomina el sexo masculino con un 52,6%. Con respecto a las dimensiones de la calidad de vida, se evidenció que la dimensión física es la más afectada con un 40%, a su vez la dimensión psicológica se vio afectada por que las personas están con un estado de ánimo bajo, depresión, miedo y ansiedad. Conclusión: Por medio de la literatura investigada se logró conocer la calidad de vida para aquellos pacientes portadores de un dispositivo cardiaco implantable, conociendo las limitaciones y emociones que generan estos dispositivos, así mismo se evidenció que a través del tiempo mejora la vida de estas personas, sin dejar atrás que así como se encuentra mejoría también requieren un esfuerzo multidisciplinario para facilitar más la tolerancia y adaptación de estos dispositivos, por ende, es necesario basarnos en literatura que nos aporten acerca de estos datos.