Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde

Las empresas han encontrado una serie de lesiones que afectan la calidad del producto final, y que no permiten su paso a la siguiente fase del proceso, es decir, que no llegará al consumidor final, pues las fallas de calidad que presentan algunas piezas del animal, sobre todo en lo relacionado a per...

Full description

Autores:
Osorio Peña, Yimer
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35936
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35936
Palabra clave:
Lesion en alas
Lesión de perniles
Hematomas en alas y perniles
TG 2021 MVZ 35936
Wing injury
Leg injury
Bruises on wings and legs
Rights
openAccess
License
Atribución
id COOPER2_a6b2d55b5f3abb142c18e9ae8b5cd1c6
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35936
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
title Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
spellingShingle Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
Lesion en alas
Lesión de perniles
Hematomas en alas y perniles
TG 2021 MVZ 35936
Wing injury
Leg injury
Bruises on wings and legs
title_short Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
title_full Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
title_fullStr Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
title_full_unstemmed Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
title_sort Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde
dc.creator.fl_str_mv Osorio Peña, Yimer
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cortes Machado, Luz Stella
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Osorio Peña, Yimer
dc.subject.spa.fl_str_mv Lesion en alas
Lesión de perniles
Hematomas en alas y perniles
topic Lesion en alas
Lesión de perniles
Hematomas en alas y perniles
TG 2021 MVZ 35936
Wing injury
Leg injury
Bruises on wings and legs
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 35936
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Wing injury
Leg injury
Bruises on wings and legs
description Las empresas han encontrado una serie de lesiones que afectan la calidad del producto final, y que no permiten su paso a la siguiente fase del proceso, es decir, que no llegará al consumidor final, pues las fallas de calidad que presentan algunas piezas del animal, sobre todo en lo relacionado a perniles y alas, sufren tal grado del daño que resultan en decomisos o en rebaja de la calidad. Desde el punto de vista de pérdidas y mermas en la productividad, es un dato relevante para poner atención y plantear su mejoramiento. Una caracterización previa de lo encontrado en planta, puede conllevar a tener una mejor percepción sobre este asunto, y establecer los márgenes de color en los cuales se lleva a cabo la aceptación, el rechazo, decomiso y la rebaja de calidad, sirve como diagnóstico para mejorar algunos puntos críticos de la producción, y también para caracterizar plenamente los colores y diferentes grados encontrados dentro de estos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-13T14:15:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-13T14:15:05Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-10-09
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/35936
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Osorio Peña, Y. (2021). Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35936
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/35936
identifier_str_mv Osorio Peña, Y. (2021). Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35936
dc.relation.references.spa.fl_str_mv El sitio avícola. Lesiones en canal, recomendaciones para su control: inspección. [Online].; 2014 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.elsitioavicola.com/articles/2648/lesiones-en-canal-recomendaciones-para-su-control-inspeccian/.
United Nations. Una población en crecimiento. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.un.org/es/global-issues/population.
Banco Mundial. PIB per cápita. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://datos.bancomundial.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD.
Matshogo TMCMV. Dietary Green Seaweed Compromises Overall Feed Conversion Efficiency but not Blood Parameters and Meat Quality and Stability in Broiler Chickens. Agriculture. 2020; 10(11): p. 547.
Conolly A KA. Animal feeding in the future in Grain & feed millin technology. Grain and Feed. 2013 nov-dic;: p. 20-24.
Fao. Live animals. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QA.
Fao. Producción y productos avícolas. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/.
FAO. Pollos: Producción y productos avícolas..
Fenavi. Información estadística. [Online].; 2021 [cited 2021 Febrero 6. Available from: https://fenavi.org/informacion-estadistica/.
Uribe L. Cadena avícola. Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Ministerio de agricultura. [Online].; 2019 [cited 2021 Febrero 6. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.
Dane. Cuentas departamentales Producto Interno Bruto por departamento 2019 preliminar. [Online].; 2020 [cited 2021 Febrero 6. Available from: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/Bol_dptal_2019preliminar.pdf.
Agronegocios. La aviculttura genera 500.000 empleos rurales en Colombia. [Online].; 2015 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.agronegocios.co/ganaderia/avicultura-genera-500-mil-empleos-rurales-2621359.
Lawrie RA LD. Lawrie’s Meat Science. 7th ed.: Elsevier Ltd.
F. A. Effect of pre-slaughter animal handling on carcass and meat quality. Int Food Res J. 2011 18; 2.
Humane Slaughter Association. Corte efectivo del cuello de aves de corral. [Online].; 2016 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.hsa.org.uk/downloads/hsatechinfoposterneckcutpoultryspanishamend.pdf.
MEDLINE plus. Heridas y lesiones. [Online].; 2020 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://medlineplus.gov/spanish/woundsandinjuries.html.
Avinews. Guía visual para monitorizar las lesiones en canales de broiler en el matadero. [Online].; 2019 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://avicultura.info/guia-visual-monitorizar-las-lesiones-canales-broiler-matadero/.
Göksoy E.O MLJWLJPIPARRIea. Broiler stunning and meat quality. Poultry Science. 1999; 78(12): p. 1796-1800.
E. C. Evaluación del bienestar animal en broilers mediante la observación de lesiones en matadero. 2013. Universidad Politécnica de Valencia.
Google LLC. Maps. 2021. Mapa.
García Lea. Comparación de dos sistemas de captura de pollo engorde, a través de la evaluación de parámetros zootécnicos y el impacto sobre la calidad del producto final, Caldas Antioquia 2017. 2018. Trabajo de grado. Universidad CES.
Vilca R. iiUNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN -TARAPOTOFACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIALESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIALOptimización del proceso de beneficio del pollo broiler en la Empresa Agropecuaria La Campiña E.I.R.L. 2019. Trabajo de grado. Universidad Nacional de San Martin.
Mora YE. MANUAL DE PROCEDIMIENTO ACTUALIZADO PARA CARGUE Y CAPTURA DE POLLO VIVO EN DISTRAVES S.A.SYEISON EDUARDO MORA CARRIZOSAID: 282534UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIAFACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA2020. 2020. Tesis de grado. Universidad Cooperativa.
Ministerio de salud. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. 1979..
Ministerio de la protección social. Decreto1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los r. 2007..
Presidencia de la República. Decreto 2965 de 2008. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. 2008..
Presidencia de la República. Decreto 4974 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009. (Derogado por Decreto 1975 de 2019). 2009..
Presidencia de la República. Decreto 4131 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009. 2009..
Presidencia de la República. Decreto 2380 de 2009. Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones. 2009..
Presidencia de la República. Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto1500 de 2007, modificado por los Decretos2965 de 2008,2380, 4131, 4974 de 2009,3961 de 2011,917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 2012..
Presidencia de la República. Decreto 917 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009 y 3961 de 2011 y se dictan otras disposiciones. 2012..
Invima. Resolución 241 Por la cual se reglamentan los requisitos del Plan Gradual de Cumplimiento para las plantas de beneficio y desprese de aves y se establecen los procedimientos para los procesos de inscripción, autorización sanitaria y registro de estos esta. 2013..
Ministerio de salud y protección social. Resolución 242 por el cual se establecen los reuqisitos sanitarios para el funcionamiento de plantas de beneficio de aves de corral. 2013..
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2013010990 del 2013. Por la cual se modifica la Resolución número 2013005726 del 6 de marzo de 2013 que reglamentó el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los Planes Graduales de Cumplimiento de las plantas de beneficio an. 2013..
Presidencia de la República. Decreto 1282 de 2016. Por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones. 2016..
Congreso de Colombia. Ley 1774 de 2016 por el cual se castiga los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales. 2016..
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2016031387 de 2016. Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de las plantas de beneficio animal, desposte, desprese de las especies bovina, porcina y aviar. 2016..
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Decreto 2113 de 2017 por el cual se dan las disposiciones y requerimientos generales el Bienestar Animal en las especies de producción del sector agropecuario. 2017..
Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Resolución 153 del 2019. Por la cual se crea y se reglamenta el Consejo nacional de Bienestar Animal y el Comité Técnico Nacional de Bienestar Animal. 2019..
Ministerio de salud y protección social. Decreto 1975 de 2019. Por el cual se adoptan medidas en salud pública en relación con las plantas de beneficio animal, de desposte y de desprese y se dictan otras disposicione. 2019..
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Faena de aves. [Online].; 2018. Available from: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_pergamino_faena_de_aves.pdf.
Departament de Ciència Animal i dels Aliments. Unitat de Ciència Animal. Facultat de Veterinària. Manual de avicultura. 2015..
Lara L, Rostagno M. Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animals. 2013; 3.
Avicultura. Perspectiva global para la avicultura en 2019. 2019..
FAO. FAOSTAT. 2020..
FAO. Revisión del desarrollo avícola. 2016..
ONU. Producción y productos avícolas. s.f..
La república. El sector avícola. 2020..
Distraves. En el 2019 la industria avícola sigue en ascenso. 2019..
Fenavi. Información estadística. 2019..
Fenavi. Boletín fenaviquín. 2018..
DANE. Boletín Técnico Cuenta satélite de la agroindustria avícola 2016-2018. 2019..
Agronegocios. Consumo per cápita de pollo en Colombia. 2019..
Ministerio de agricultuta y desarrollo rural. Industria avícola. 2018..
Fenavi. Caracterización económica del sector avicola en el departamento de Santander. 2016..
Agronegocios. La avicultura genera 500000 empleos rurales en Colombia. 2015..
FAO. Guía de nutrición d ela familia. 2006..
Smith LC, Wiesmann D. Is food insecurity more severe in South Asia or Sub-Saharan Africa? A comparative analysis using household expenditure survey data..
FAO. The role of poultry meat and eggs in human nutrition. 2013..
Bingham S. The fibre–folate debate in colo-rectal cancer. Proc Nut Soc. 2006; 65(1): p. 19-23.
S. S. A food composition database for epidemiological studies in Italy. Cancer Lett. 1997; 114(1-2): p. 299-300.
Millen BE WDdJJNCLA. American Heart Association/American College of Cardiology Guideline on Lifestyle Management to Reduce Cardiovascular Risk: Practice Opportunities for Registered Dietitian Nutritionist. J Acad Nutr Diet. 2014; 114(11).
Bernstein AM SQHFSMMJWW. Major dietary protein sources and risk of coronary heart disease in women. Circulation. 2010; 122(9): p. 879-893.
A. P. Ketogenic diet for obesity: Friend or foe?. Int J Environ Res Public Health. 2014; 11(2).
Te Morenga L MJ. The role of high-protein diets in body weight management and health. Br J Nutr. 2012; 108((suppl 2)).
Astrup A RAGN. The role of higher protein diets in weight control and obesity-related comorbidities. Int J Obes. 2015; 39(5).
Fiocchi A AABS. Food allergy and the introduction of solid foods to infants: A consensus document. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2006; 97(1).
S.M. P. Nutrient-rich meat proteins in offsetting age-related muscle loss. Meat Sci. ; 92(3).
ILPA-ALA. Comercio mundial de carne de pollo: exportaciones, estructura y rasgos. s.f..
FAO. Faostat..
ILPA-ALA. Perspectiva mundial: la carne de pollo..
National chicken Org. U.S. Broiler Exports Quantity and Share of Production..
R. MM. El Conocimiento de la Gallina (Gallus Gallus Domesticus) entre los Tseltales y Tsotsiles de los Altos de Chiapas, México. Etnobiología. ; 11(1).
Hipra. The origins of poultry farming..
Opinion - How the Chicken Built America. The New York Times. 2014 Nov 26.
O. RG. Historia de la industria avícola colombiana : historia de la avicultura y su transformación, de una explotación artesanal, a una verdadera agroindustrial. 2003..
OR. G. Amevea Colombia: Pionera asociaciones de especialistas avícolas en Sur América 45 años de fundación. Rev Electron Vet. 2013; 14(11).
Google maps. Google. (s.f.). [Mapa de Girón, Colombia]. 2020..
Google maps. Google. (s.f.). [Mapa de Piedecuesta, Colombia]. 2020..
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 60 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Bucaramanga
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bucaramanga
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7a2edb46-6754-4117-8694-0cb7143ff0a6/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dcfcc82-0806-4c67-a76c-22a227e1bb15/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/97bf7671-1957-4dcb-b309-095ba2acff23/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6b5d3059-20f6-4adc-a5dc-0cd64d990733/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d4e68ea7-b267-4fef-a424-eb5accf9dc9c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e306e0a6-f6ba-4497-9427-670c128c5c6c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4977f0bf-be04-4808-8e12-2415b59b543d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7e35363e-56d7-4763-b595-8a67a1fd3ba5/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d417349f-00de-4c23-8739-639df44ba641/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8429e053-004d-4069-9db4-e83e435f553d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/32cf7479-f945-4ed3-9ec9-7372fc25cdbf/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c9b057c-75ca-4f37-b0e1-792c05bb346f/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9b6d780-73db-4e7c-b249-6f5d3cc2a94c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d418e1ab6285c3e49bffe44def23bedc
8efd6c82265b14f5080f607fa0a62095
015853314ca1d67eb30ce4a97390fec0
bfded608d4725a3cceb07eb8a8f7e0d2
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
a867af0d0fabcd17eddb589939162161
49773947a5e401c9eae596bb882d1da7
2b4cefb15457fb47d22f990e44c95794
4f010608bd21112350675e14f1f13cb6
a173086c72e87c7442b80cb1a07a6917
6e5bde8e7ff0b619be2be33c54588b4f
82b2eb2bed9aafd9780a9325c34ec158
882c6a3acaaa23eb7e87c3deb5c82e0c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808788916855111680
spelling Cortes Machado, Luz StellaOsorio Peña, Yimer2021-09-13T14:15:05Z2021-09-13T14:15:05Z2021-10-09https://hdl.handle.net/20.500.12494/35936Osorio Peña, Y. (2021). Manual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engorde. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35936Las empresas han encontrado una serie de lesiones que afectan la calidad del producto final, y que no permiten su paso a la siguiente fase del proceso, es decir, que no llegará al consumidor final, pues las fallas de calidad que presentan algunas piezas del animal, sobre todo en lo relacionado a perniles y alas, sufren tal grado del daño que resultan en decomisos o en rebaja de la calidad. Desde el punto de vista de pérdidas y mermas en la productividad, es un dato relevante para poner atención y plantear su mejoramiento. Una caracterización previa de lo encontrado en planta, puede conllevar a tener una mejor percepción sobre este asunto, y establecer los márgenes de color en los cuales se lleva a cabo la aceptación, el rechazo, decomiso y la rebaja de calidad, sirve como diagnóstico para mejorar algunos puntos críticos de la producción, y también para caracterizar plenamente los colores y diferentes grados encontrados dentro de estos.The companies have found a series of injuries that affect the quality of the final product, and that do not allow its passage to the next phase of the process, that is, that it will not reach the final consumer, since the quality failures that some pieces of the animal present , especially in relation to hams and wings, suffer such a degree of damage that they result in seizures or a reduction in quality. From the point of view of losses and losses in productivity, it is a relevant piece of information to pay attention to and propose its improvement. A previous characterization of what is found in the plant can lead to a better perception of this matter, and establish the color margins in which the acceptance, rejection, confiscation and quality reduction is carried out, serves as a diagnosis for improve some critical points of production, and also to fully characterize the colors and different grades found within them.1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 3 Planteamiento del problema. -- 4. Justificación. -- 5. Marco teórico. -- 6. Agro industria avícola. -- 7. Situación colombiana. -- 8. Producto interno bruto PIB. -- 9. Recurso humano. -- 10. Ciclo productivo. -- 11. Manejo en planta. -- 12. Línea de proceso. -- 13.Lesiones. -- 14. Tipo de lesiones. -- 15. metodología. -- 16. Material y método -- 17. Localización geográfica. -- 18. Muestra. -- 19. Metodología. -- 20. Fotografía. -- 21. Clasificación. -- 22.Resultados y discusión. -- 23.lesiones encontradas(grados y evidencia fotográfica). -- 24. Color rojo. -- 25. Color morado.-- 26.Color verde. -- 27.Concluciones. -- 28. Recomendaciones. -- 29. Anexo. -- 30. Referencias bibliográficas.yimer.osorio@campusucc.edu.co60 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaLesion en alasLesión de pernilesHematomas en alas y pernilesTG 2021 MVZ 35936Wing injuryLeg injuryBruises on wings and legsManual de clasificación de lesiones en alas y perniles para pollo de engordeTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribucióninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El sitio avícola. Lesiones en canal, recomendaciones para su control: inspección. [Online].; 2014 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.elsitioavicola.com/articles/2648/lesiones-en-canal-recomendaciones-para-su-control-inspeccian/.United Nations. Una población en crecimiento. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.un.org/es/global-issues/population.Banco Mundial. PIB per cápita. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://datos.bancomundial.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD.Matshogo TMCMV. Dietary Green Seaweed Compromises Overall Feed Conversion Efficiency but not Blood Parameters and Meat Quality and Stability in Broiler Chickens. Agriculture. 2020; 10(11): p. 547.Conolly A KA. Animal feeding in the future in Grain & feed millin technology. Grain and Feed. 2013 nov-dic;: p. 20-24.Fao. Live animals. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QA.Fao. Producción y productos avícolas. [Online].; 2021 [cited 2021 febrero 6. Available from: http://www.fao.org/poultry-production-products/production/es/.FAO. Pollos: Producción y productos avícolas..Fenavi. Información estadística. [Online].; 2021 [cited 2021 Febrero 6. Available from: https://fenavi.org/informacion-estadistica/.Uribe L. Cadena avícola. Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. Ministerio de agricultura. [Online].; 2019 [cited 2021 Febrero 6. Available from: https://sioc.minagricultura.gov.co/Avicola/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdf.Dane. Cuentas departamentales Producto Interno Bruto por departamento 2019 preliminar. [Online].; 2020 [cited 2021 Febrero 6. Available from: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/Bol_dptal_2019preliminar.pdf.Agronegocios. La aviculttura genera 500.000 empleos rurales en Colombia. [Online].; 2015 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.agronegocios.co/ganaderia/avicultura-genera-500-mil-empleos-rurales-2621359.Lawrie RA LD. Lawrie’s Meat Science. 7th ed.: Elsevier Ltd.F. A. Effect of pre-slaughter animal handling on carcass and meat quality. Int Food Res J. 2011 18; 2.Humane Slaughter Association. Corte efectivo del cuello de aves de corral. [Online].; 2016 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://www.hsa.org.uk/downloads/hsatechinfoposterneckcutpoultryspanishamend.pdf.MEDLINE plus. Heridas y lesiones. [Online].; 2020 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://medlineplus.gov/spanish/woundsandinjuries.html.Avinews. Guía visual para monitorizar las lesiones en canales de broiler en el matadero. [Online].; 2019 [cited 2021 febrero 6. Available from: https://avicultura.info/guia-visual-monitorizar-las-lesiones-canales-broiler-matadero/.Göksoy E.O MLJWLJPIPARRIea. Broiler stunning and meat quality. Poultry Science. 1999; 78(12): p. 1796-1800.E. C. Evaluación del bienestar animal en broilers mediante la observación de lesiones en matadero. 2013. Universidad Politécnica de Valencia.Google LLC. Maps. 2021. Mapa.García Lea. Comparación de dos sistemas de captura de pollo engorde, a través de la evaluación de parámetros zootécnicos y el impacto sobre la calidad del producto final, Caldas Antioquia 2017. 2018. Trabajo de grado. Universidad CES.Vilca R. iiUNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN -TARAPOTOFACULTAD DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIALESCUELA PROFESIONAL DE INGENIERÍA AGROINDUSTRIALOptimización del proceso de beneficio del pollo broiler en la Empresa Agropecuaria La Campiña E.I.R.L. 2019. Trabajo de grado. Universidad Nacional de San Martin.Mora YE. MANUAL DE PROCEDIMIENTO ACTUALIZADO PARA CARGUE Y CAPTURA DE POLLO VIVO EN DISTRAVES S.A.SYEISON EDUARDO MORA CARRIZOSAID: 282534UNIVERSIDAD COOPERATIVA DE COLOMBIAFACULTAD DE MEDICINA VETERINARIA Y ZOOTECNIA2020. 2020. Tesis de grado. Universidad Cooperativa.Ministerio de salud. Ley 9 de 1979. Por la cual se dictan Medidas Sanitarias. 1979..Ministerio de la protección social. Decreto1500 de 2007. Por el cual se establece el reglamento técnico a través del cual se crea el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne, Productos Cárnicos Comestibles y Derivados Cárnicos Destinados para el Consumo Humano y los r. 2007..Presidencia de la República. Decreto 2965 de 2008. Por el cual se modifican los artículos 20, 21 y 60 del Decreto 1500 de 2007 y se dictan otras disposiciones. 2008..Presidencia de la República. Decreto 4974 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007 modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380 y 4131 de 2009. (Derogado por Decreto 1975 de 2019). 2009..Presidencia de la República. Decreto 4131 de 2009. Por el cual se modifica parcialmente el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008 y 2380 de 2009. 2009..Presidencia de la República. Decreto 2380 de 2009. Por el cual se modifican los Decretos 1500 de 2007 y 2965 de 2008 y se dictan otras disposiciones. 2009..Presidencia de la República. Decreto 2270 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto1500 de 2007, modificado por los Decretos2965 de 2008,2380, 4131, 4974 de 2009,3961 de 2011,917 de 2012 y se dictan otras disposiciones. 2012..Presidencia de la República. Decreto 917 de 2012. Por el cual se modifica el Decreto 1500 de 2007, modificado por los Decretos 2965 de 2008, 2380, 4131, 4974 de 2009 y 3961 de 2011 y se dictan otras disposiciones. 2012..Invima. Resolución 241 Por la cual se reglamentan los requisitos del Plan Gradual de Cumplimiento para las plantas de beneficio y desprese de aves y se establecen los procedimientos para los procesos de inscripción, autorización sanitaria y registro de estos esta. 2013..Ministerio de salud y protección social. Resolución 242 por el cual se establecen los reuqisitos sanitarios para el funcionamiento de plantas de beneficio de aves de corral. 2013..Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2013010990 del 2013. Por la cual se modifica la Resolución número 2013005726 del 6 de marzo de 2013 que reglamentó el procedimiento para la elaboración, ajuste y seguimiento de los Planes Graduales de Cumplimiento de las plantas de beneficio an. 2013..Presidencia de la República. Decreto 1282 de 2016. Por el cual se establece el trámite para la obtención de la autorización sanitaria provisional y se dictan otras disposiciones. 2016..Congreso de Colombia. Ley 1774 de 2016 por el cual se castiga los delitos contra la vida, la integridad física y emocional de los animales. 2016..Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos. Resolución 2016031387 de 2016. Por la cual se establecen los lineamientos para obtener Autorización Sanitaria Provisional por parte de las plantas de beneficio animal, desposte, desprese de las especies bovina, porcina y aviar. 2016..Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Decreto 2113 de 2017 por el cual se dan las disposiciones y requerimientos generales el Bienestar Animal en las especies de producción del sector agropecuario. 2017..Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Resolución 153 del 2019. Por la cual se crea y se reglamenta el Consejo nacional de Bienestar Animal y el Comité Técnico Nacional de Bienestar Animal. 2019..Ministerio de salud y protección social. Decreto 1975 de 2019. Por el cual se adoptan medidas en salud pública en relación con las plantas de beneficio animal, de desposte y de desprese y se dictan otras disposicione. 2019..Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Faena de aves. [Online].; 2018. Available from: https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_pergamino_faena_de_aves.pdf.Departament de Ciència Animal i dels Aliments. Unitat de Ciència Animal. Facultat de Veterinària. Manual de avicultura. 2015..Lara L, Rostagno M. Impact of Heat Stress on Poultry Production. Animals. 2013; 3.Avicultura. Perspectiva global para la avicultura en 2019. 2019..FAO. FAOSTAT. 2020..FAO. Revisión del desarrollo avícola. 2016..ONU. Producción y productos avícolas. s.f..La república. El sector avícola. 2020..Distraves. En el 2019 la industria avícola sigue en ascenso. 2019..Fenavi. Información estadística. 2019..Fenavi. Boletín fenaviquín. 2018..DANE. Boletín Técnico Cuenta satélite de la agroindustria avícola 2016-2018. 2019..Agronegocios. Consumo per cápita de pollo en Colombia. 2019..Ministerio de agricultuta y desarrollo rural. Industria avícola. 2018..Fenavi. Caracterización económica del sector avicola en el departamento de Santander. 2016..Agronegocios. La avicultura genera 500000 empleos rurales en Colombia. 2015..FAO. Guía de nutrición d ela familia. 2006..Smith LC, Wiesmann D. Is food insecurity more severe in South Asia or Sub-Saharan Africa? A comparative analysis using household expenditure survey data..FAO. The role of poultry meat and eggs in human nutrition. 2013..Bingham S. The fibre–folate debate in colo-rectal cancer. Proc Nut Soc. 2006; 65(1): p. 19-23.S. S. A food composition database for epidemiological studies in Italy. Cancer Lett. 1997; 114(1-2): p. 299-300.Millen BE WDdJJNCLA. American Heart Association/American College of Cardiology Guideline on Lifestyle Management to Reduce Cardiovascular Risk: Practice Opportunities for Registered Dietitian Nutritionist. J Acad Nutr Diet. 2014; 114(11).Bernstein AM SQHFSMMJWW. Major dietary protein sources and risk of coronary heart disease in women. Circulation. 2010; 122(9): p. 879-893.A. P. Ketogenic diet for obesity: Friend or foe?. Int J Environ Res Public Health. 2014; 11(2).Te Morenga L MJ. The role of high-protein diets in body weight management and health. Br J Nutr. 2012; 108((suppl 2)).Astrup A RAGN. The role of higher protein diets in weight control and obesity-related comorbidities. Int J Obes. 2015; 39(5).Fiocchi A AABS. Food allergy and the introduction of solid foods to infants: A consensus document. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2006; 97(1).S.M. P. Nutrient-rich meat proteins in offsetting age-related muscle loss. Meat Sci. ; 92(3).ILPA-ALA. Comercio mundial de carne de pollo: exportaciones, estructura y rasgos. s.f..FAO. Faostat..ILPA-ALA. Perspectiva mundial: la carne de pollo..National chicken Org. U.S. Broiler Exports Quantity and Share of Production..R. MM. El Conocimiento de la Gallina (Gallus Gallus Domesticus) entre los Tseltales y Tsotsiles de los Altos de Chiapas, México. Etnobiología. ; 11(1).Hipra. The origins of poultry farming..Opinion - How the Chicken Built America. The New York Times. 2014 Nov 26.O. RG. Historia de la industria avícola colombiana : historia de la avicultura y su transformación, de una explotación artesanal, a una verdadera agroindustrial. 2003..OR. G. Amevea Colombia: Pionera asociaciones de especialistas avícolas en Sur América 45 años de fundación. Rev Electron Vet. 2013; 14(11).Google maps. Google. (s.f.). [Mapa de Girón, Colombia]. 2020..Google maps. Google. (s.f.). [Mapa de Piedecuesta, Colombia]. 2020..PublicationORIGINAL2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo1.pdf2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo1.pdfActaapplication/pdf141880https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7a2edb46-6754-4117-8694-0cb7143ff0a6/downloadd418e1ab6285c3e49bffe44def23bedcMD532021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo2.pdf2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo2.pdfManualapplication/pdf2089263https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9dcfcc82-0806-4c67-a76c-22a227e1bb15/download8efd6c82265b14f5080f607fa0a62095MD562021_manual_clasificacion_lesiones.pdf2021_manual_clasificacion_lesiones.pdfLibroapplication/pdf1864366https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/97bf7671-1957-4dcb-b309-095ba2acff23/download015853314ca1d67eb30ce4a97390fec0MD572021_manual_clasificacion_lesiones-FormatoLicenciaUso.pdf2021_manual_clasificacion_lesiones-FormatoLicenciaUso.pdflicencia de usoapplication/pdf455145https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6b5d3059-20f6-4adc-a5dc-0cd64d990733/downloadbfded608d4725a3cceb07eb8a8f7e0d2MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d4e68ea7-b267-4fef-a424-eb5accf9dc9c/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD59THUMBNAIL2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo1.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4763https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/e306e0a6-f6ba-4497-9427-670c128c5c6c/downloada867af0d0fabcd17eddb589939162161MD5102021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo2.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3319https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/4977f0bf-be04-4808-8e12-2415b59b543d/download49773947a5e401c9eae596bb882d1da7MD5112021_manual_clasificacion_lesiones.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_lesiones.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2672https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7e35363e-56d7-4763-b595-8a67a1fd3ba5/download2b4cefb15457fb47d22f990e44c95794MD5122021_manual_clasificacion_lesiones-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_manual_clasificacion_lesiones-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5153https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d417349f-00de-4c23-8739-639df44ba641/download4f010608bd21112350675e14f1f13cb6MD513TEXT2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo1.pdf.txt2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo1.pdf.txtExtracted texttext/plain941https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8429e053-004d-4069-9db4-e83e435f553d/downloada173086c72e87c7442b80cb1a07a6917MD5142021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo2.pdf.txt2021_manual_clasificacion_lesiones-Anexo2.pdf.txtExtracted texttext/plain29220https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/32cf7479-f945-4ed3-9ec9-7372fc25cdbf/download6e5bde8e7ff0b619be2be33c54588b4fMD5152021_manual_clasificacion_lesiones.pdf.txt2021_manual_clasificacion_lesiones.pdf.txtExtracted texttext/plain59493https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/9c9b057c-75ca-4f37-b0e1-792c05bb346f/download82b2eb2bed9aafd9780a9325c34ec158MD5162021_manual_clasificacion_lesiones-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_manual_clasificacion_lesiones-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5798https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d9b6d780-73db-4e7c-b249-6f5d3cc2a94c/download882c6a3acaaa23eb7e87c3deb5c82e0cMD51720.500.12494/35936oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/359362024-08-09 12:47:04.548restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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