Propuesta para certificar por el ICA a la Hacienda los Naranjos como buena práctica en producción porcícola (2023)
El objetivo principal de esta investigación corresponde a evaluar una propuesta de certificación bajo el ICA para la granja hacienda los naranjos, dedicada a la producción porcina y ubicada en la ciudad de Acacias el departamento del Meta. Esta se desarrolla en método cualitativa y cuantitativa, identificando la normativa ICA que sirve para poder certificarse, además de esto, también poder estimar los costos que la granja tendrá en cuenta para cumplir la respectiva certificación. Como resultados se identifican las etapas de producción por las cuales lleva la granja a sus porcinos, siendo en total 5 de estas. De igual manera, para el siguiente resultado se encuentra la resolución 076509 del 2020 emitida por el ICA, la cual se aplica para la certificación en buenas prácticas ganaderas (BPG) enfocadas en la producción porcícola, por último, se estiman todos los costos y gastos en los que incurrirá la granja. Se puede concluir que muchas granjas no se certifican, lo cual implica un sistema agropecuario menos favorable para el mercado, pésimas condiciones en las infraestructuras e incluso afectando tanto en la salud de las personas y los humanos. Si se puede conseguir este proceso de certificación, el impacto y la imagen hacia estos animales y porcicultores, crecerá exponencialmente, aunque esto conlleve a tener un poco más de costos y gastos.