Propuesta para certificar por el ICA a la Hacienda los Naranjos como buena práctica en producción porcícola
El objetivo principal de esta investigación corresponde a evaluar una propuesta de certificación bajo el ICA para la granja hacienda los naranjos, dedicada a la producción porcina y ubicada en la ciudad de Acacias el departamento del Meta. Esta se desarrolla en método cualitativa y cuantitativa, ide...
- Autores:
-
Herrera Alvarez, Carlos Andrés
Manjarres Contreras, Nicolas
Parrado Acuña, Camilo Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
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El objetivo principal de esta investigación corresponde a evaluar una propuesta de certificación bajo el ICA para la granja hacienda los naranjos, dedicada a la producción porcina y ubicada en la ciudad de Acacias el departamento del Meta. Esta se desarrolla en método cualitativa y cuantitativa, identificando la normativa ICA que sirve para poder certificarse, además de esto, también poder estimar los costos que la granja tendrá en cuenta para cumplir la respectiva certificación. Como resultados se identifican las etapas de producción por las cuales lleva la granja a sus porcinos, siendo en total 5 de estas. De igual manera, para el siguiente resultado se encuentra la resolución 076509 del 2020 emitida por el ICA, la cual se aplica para la certificación en buenas prácticas ganaderas (BPG) enfocadas en la producción porcícola, por último, se estiman todos los costos y gastos en los que incurrirá la granja. Se puede concluir que muchas granjas no se certifican, lo cual implica un sistema agropecuario menos favorable para el mercado, pésimas condiciones en las infraestructuras e incluso afectando tanto en la salud de las personas y los humanos. Si se puede conseguir este proceso de certificación, el impacto y la imagen hacia estos animales y porcicultores, crecerá exponencialmente, aunque esto conlleve a tener un poco más de costos y gastos. |
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Mercado mundial de cerdos de argentina en el puesto 13 de prodcutores y consumidores. Obtenido de El Litoral: https://www.ellitoral.com/index.php/id_um/180795-mercado-mundial-decerdos-argentina-enel-puesto-13-de-productores-y-consumidoresactualidad-campolitoral.html Castro, A., Betancur, J. F., Orozco, J., & Palacios, L. (2015). Caracterización de la calidad de lombricompuestos en sistemas agropecuarios rurales del municipio Atlantico [Tesis de posgrado, 51 Universidad de Caldas]. Obtenido de Agronomia, ucaldas: http://agronomia.ucaldas.edu.co/downloads/Agronomia23(1)_4.pdf Congreso de de la republica de Colombia. (1996, 14 de marzo). Ley 272 de 1996. Obtenido de Suin-juriscol: https://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Leyes/1657472#:~:text=LEGISLACI%C3%93N%20ANTER IOR%20%5BMostrar%5D- ,Art%C3%ADculo%202.,porcino%2C%20al%20momento%20del%20sacrificio Congreso de la republica de Colombia. (1979, 24 de enero). Ley 09 de 1979. 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Esta se desarrolla en método cualitativa y cuantitativa, identificando la normativa ICA que sirve para poder certificarse, además de esto, también poder estimar los costos que la granja tendrá en cuenta para cumplir la respectiva certificación. Como resultados se identifican las etapas de producción por las cuales lleva la granja a sus porcinos, siendo en total 5 de estas. De igual manera, para el siguiente resultado se encuentra la resolución 076509 del 2020 emitida por el ICA, la cual se aplica para la certificación en buenas prácticas ganaderas (BPG) enfocadas en la producción porcícola, por último, se estiman todos los costos y gastos en los que incurrirá la granja. Se puede concluir que muchas granjas no se certifican, lo cual implica un sistema agropecuario menos favorable para el mercado, pésimas condiciones en las infraestructuras e incluso afectando tanto en la salud de las personas y los humanos. Si se puede conseguir este proceso de certificación, el impacto y la imagen hacia estos animales y porcicultores, crecerá exponencialmente, aunque esto conlleve a tener un poco más de costos y gastos.The main objective of this research corresponds to evaluate a certification proposal under the ICA for the farm hacienda Los Naranjos, dedicated to pig production and located in the city of Acacias in the department of Meta. This is developed in qualitative and quantitative method, identifying the ICA regulations that serve to be certified, in addition to this, also to be able to estimate the costs that the farm will consider complying with the respective certification. As results, the production stages through which the farm takes its pigs are identified, being in total 5 of these. Similarly, for the following result is the resolution 076509 of 2020 issued by the ICA, which applies to the certification in good livestock practices (GMP) focused on pig production, finally, all costs and expenses incurred by the farm are estimated. It can be concluded that many farms are not certified, which implies an agricultural system less favorable for the market, terrible conditions in the infrastructures and even affecting both the health of people and humans. If this certification process can be achieved, the impact and image towards these animals and pig farmers will grow exponentially, although this entails having a little more costs and expenses.Resumen -- Abstract -- Introducción -- Planteamiento del Problema -- Formulación del Problema -- Sistematización del Problema -- Justificación -- Objetivos -- Objetivo General -- Objetivos Específicos -- Metodología --Tipo de Investigación -- Universo, Población y Muestra -- Fuentes -- Técnicas e Instrumentos -- Marco Referencial -- Estado del Arte -- Marco Teórico Marco Legal -- Marco Geográfico -- Marco Conceptual -- Resultados -- Procesos Productivos en la Hacienda los Naranjos Para la Comercialización -- Matriz DOFA Para Lograr Certificación Frente la Normativa -- Carencia de un biodigestor para la transformación de excremento en abono y gas -- Falta de personal -- Costos y Gastos Necesarios Para Lograr la Certificación. -- Conclusiones -- Referencias -- Apéndices.carlos.herreraalv@campusucc.edu.conicolas.manjarres@campusucc.edu.coCamilo.parrado@campusucc.edu.co71 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables, Contaduría Pública, VillavicencioContaduría PúblicaVillavicencioCertificaciónIcaPropuestaBarracoGranjaPorcicultorPorcícolaAgropecuarioInocuoResoluciónSistemasProducciónCertificationIcaProposalBarracksFarmPig farmPigAgriculturalSafeResolutionSystemsProductionPropuesta para certificar por el ICA a la Hacienda los Naranjos como buena práctica en producción porcícolaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf23Tres3. (25 de Mayo de 2022). Colombia: Indicadores primer trimestre de 2022. Obtenido de 3tres3: https://www.3tres3.com/latam/ultima-hora/colombia-indicadores-primer-trimestre-de2022_14056/Aristizabal, D., Duque, C., Gamboa, J. P., & Mejia, M. C. (2016). Identificación de alternativas para el manejo, tratamiento, aprovechamiento y disposición final de los residuos sólidos generados en las granjas porcícolas [Trabajo de grado de especialización], Corporación Universitaria Lasallista. Obtenido de Unilasallista: http://repository.unilasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2040/1/Identificacion_alternativ as_manejo_tratamiento_aprovechamien.pdfBembibre , V. (Enero de 2009). Definición de Cultivo. Obtenido de Definicion ABC: https://www.definicionabc.com/general/cultivo.php#:~:text=La%20agricultura%20es%20un%20 arte,prop%C3%B3sitos%20alimenticios%2C%20medicinales%20y%20est%C3%A9ticos.Bolsa comercio de rosario. (2018). 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