Implementación de un programa para reducir el estrés laboral en el departamento de contratos de una empresa del sector público de Cali (2012)
La implementación de un programa para la disminución del estrés en el departamento de contratos, pretende obtener mayores logros a nivel personal en cada uno de los trabajadores, mejorando la calidad de vida de ellos. Dentro de este programa se utilizara una postura cognitivo- conductual, porque este es un enfoque de mayor validez científica y experimental en el tratamiento para el estrés, ha demostrado ser rápido y confiable en el trabajo terapéutico. El programa se dividió en 4 fases donde cada una de ellas tiene una meta y objetivo diferente, iniciando por la fase de diagnostico mediante la cual se obtiene información a cerca de la población de los colaboradores del departamento de contratos, y con base en ello identificar los factores estresores que más afectan a la población, partiendo del supuesto que las mayores dificultades de la población del departamento de contratos, son las pocas estrategias con las que cuenta el personal para afrontar situaciones laborales y cotidianas. Con base en ello se pretende diseñar un programa de intervención con enfoque cognitivo conductual, utilizando tres técnicas fundamentales para que los trabajadores aprendan a manejar el estrés y lograr un efecto de disminución del mismo en el departamento, para ello las técnicas son las de relajación, respiración, restructuración cognitiva y técnica de solución de problemas. La aplicación de las técnicas permite cambios en los compartimientos, pensamientos y estilos de vida para la adquisición de nuevas estrategias de afrontamiento frente las situaciones estresores de la vida cotidiana y laboral de los trabajadores. Después de cada intervención terapéutica se realiza un seguimiento al personal para comprobar la eficacia y efectividad del mismo; la implementación, ejecución e intervención del programa está planteado para llevarse a cabo en el segundo semestre del año 2012, una vez concluido realizar el seguimiento a los resultados obtenidos en el primer mes del año siguiente.