Análisis de los programas de control de impuestos nacionales emitidos por la subdirección de fiscalización en Bogotá para el área de gestión de fiscalización-GIT auditoria tributaria i de la Dian seccional Arauca (2020)
La práctica profesional análisis de los programas de control de impuestos nacionales emitidos por la Subdirección De Fiscalización en Bogotá para el área de Gestión De Fiscalización-GIT Auditoria Tributaria I de la DIAN seccional Arauca para obtener al título de contador público se realizó durante seis meses comprendidos desde el 08-05-2017 hasta el 08-11-2017 en la Dirección De Impuestos y Aduanas Nacionales DIAN gracias al convenio existente entre la universidad cooperativa de Colombia y la entidad, logrando mitigar la falta de personal idóneo para realizar los procesos que se desarrollan en esta dependencia. El plan de desarrollo comprende participación y apoyo tributario en la recepción, análisis y dictamen de los diferentes programas emitidos por el nivel central de Bogotá; realizando cruces de información y solicitándola a terceros, elaborando documentos necesarios para la investigación como autos de apertura, requerimientos ordinarios, requerimientos especiales, autos de archivo, con herramientas y bases de datos proporcionadas por la entidad. Igualmente se realizaron visitas de acción de control de ingresos y facturación, y revisión del cambio tarifario basados en la ley 1918 de 2016. En el desarrollo de las actividades planteadas logre identificar que los ciudadanos no tenemos la cultura de pagar los impuestos a esto se suma la falta de profesionales prestando asesorías respetando el código de ética; debido a esto la Dian emite programas severos contra la evasión, inicialmente se realizan las campañas de concientización y como segunda opción ante la negativa de los contribuyentes la DIAN procede interponiendo sanciones y sellando establecimientos de comercio.