Seminario CCNA: Diseño de una red básica en una PYME (2021)
La tecnología cuenta con herramientas muy potentes que ayudan a los profesionales a ser más productivos, en la ingeniería de telecomunicaciones existen algunas certificaciones internacionales que pueden contribuir a que un profesional sea tenido en cuenta o descartado definitivamente. Actualmente algunas certificaciones de fabricantes de equipos de tecnología son muy significativas en las telecomunicaciones, pero entre todas ellas sobresalen las del fabricante Cisco System. Estas enseñan fundamentos de configuración de equipos de comunicaciones, un profesional con estas certificaciones demuestra que conoce los fundamentos de configuración de los equipos, aunque lamentablemente sea triste aceptarlo no todos los profesionales son competentes en afrontar los desafíos. Actualmente Cisco System en su nivel de certificación CCNA incluye laboratorios y eventos que se pueden presentar en el mundo laboral real, permitiendo crear profesionales más integrales y la Universidad Cooperativa de Colombia crear ingenieros profesionales en redes y telecomunicaciones.