Rescate de la memoria cultural, con aprovechamiento del tiempo libre, mediante la utilización de las tic en el municipio de Guarne (Antioquia) (2010)
Durante las acciones que desarrollan los maestros en el proceso de enseñanza y aprendizaje, es importante que se empleen diferentes actividades con el fin de fijar objetivos o propósitos que les sirvan de apoyo en el quehacer pedagógico. El Proyecto Educativo Institucional (PEI) busca un desarrollo integral de los estudiantes, teniendo en cuenta aspectos básicos del desarrollo individual, tales como: los de orden físico, los sensoriales, los socio-emocionales e intelectuales. Por lo anterior, el PEI se enfoca en el desarrollo y construcción de valores, condiciones y actitudes ciudadanas, las cuales pueden asegurar mayor bienestar y mejor calidad de vida a los estudiantes. La socialización e interacción de experiencias individuales y colectivas durante actividades lúdicas o de tiempo libre, son herramientas importantes para garantizar el desarrollo integral de los estudiantes y el logro de los objetivos propuestos. El proyecto deRescate de la memoria cultural, con aprovechamiento del tiempo libre, mediante la utilización de las TIC (Tecnologías de la Información y Comunicación), en el municipio de Guarne (Antioquia), tiene como propósito brindarle a niños y jóvenes, alternativas y herramientas proyectadas desde áreas lúdicas, culturales, sociales, laborales, como también las correspondientes a la formación personal.