Conocimiento de los odontólogos sobre la identificación de maltrato en pacientes atendidos en su consulta (2016)
Introducción: El maltrato es un problema global que se presenta en todas las clases sociales, culturas y edades. Se conoce que la mayoría de lesiones en casos de maltrato se presentan en cabeza y cuello. Objetivo: Describir los conocimientos de los odontólogos sobre la identificación de maltrato en pacientes atendidos en su consulta. Metodología: estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en 97 odontólogos, registrados en la seccional de salud en el municipio de Envigado, se realizó una encuesta con diseño propio, ajustada en prueba piloto, constaba de 8 preguntas que indagaban por conocimientos sobre identificación de maltrato y las lesiones en cabeza y cuello. Una vez recolectada la información, fue tabulada y analizada en el programa estadístico SPSS versión 23.0. Resultados: La mayoría de los encuestados fueron hombres 69,8%, con una edad promedio de 34,49 años, una experiencia laboral promedio de 6 años, desempeño en el sector mixto 40.6%. La mayoría de los odontólogos consideran que los hematomas son el signo más común en un 69,8%, conocen principalmente el ICBEF como entidad de apoyo en un 77,1%, refieren en algún momento haber sospechado que alguno de sus pacientes ha sido maltratado. Conclusión: Los odontólogos en general tienen un conocimiento aceptable sobre la identificación de signos de maltrato y se pueden reforzar indicaciones sobre la orientación a las víctimas.