La inteligencia emocional y su influencia en el liderazgo (2022)
El éxito o el fracaso en las organizaciones depende en gran medida de los recursos con los que cuentan, sean estos materiales, económicos y/o humanos. Sin embargo, el talento humano ha sufrido un cambio revolucionario en el grado de su importancia durante las últimas décadas, cambiando el enfoque intelectual (coeficiente intelectual) preexistente en la selección del personal para las organizaciones, a uno en donde el concepto de la inteligencia emocional ha tomado una mayor relevancia gracias a los diversos estudios y aportes humanos a la hora de la selección de personal en las organizaciones. Contar con personal capacitado tanto en habilidades técnicas como emocionales ha llegado a convertirse en una prioridad para las grandes organizaciones, dado las capacidades e influencia que este tipo de personas pueden aportar a las organizaciones, principalmente en temas de liderazgo organizacional en donde las personas emocionalmente estables suelen convertirse en grandes líderes y motivadores para sus equipos y organizaciones gracias al entendimiento de sus colaboradores y sus técnicas de liderazgo y guía para otros. Motivo por el cual se busca identificar la importancia de la inteligencia emocional en el liderazgo empresarial, desde la identificación bibliográfica de los principios de la inteligencia emocional y liderazgo, hasta la realización de entrevistas a funcionarios líderes en una entidad universitaria con relación a la temática de la investigación y un posterior análisis sobre las ventajas que la inteligencia emocional ofrece a las organizaciones.