Revisión literaria del trastorno de ansiedad un abordaje desde los enfoques de la psicología (2020)
En el siguiente documento se describe el proceso de revisión documentaria, enmarcado a determinar que técnicas cognitivas, conductuales y cognitivas –conductuales son aplicadas en las ciencias que estudian la conducta humana y qué resultados son favorables o negativos basado en cómo aplica la técnica y en los objetivos plateados en cada documento. Esta revisión documental se desarrolló por medio de un modelo descriptivo, que se implementó con la búsqueda y descripción de más de 50 documentos científicos, de los cuales 30 fueron seleccionados, permitiendo evidenciar información relevante que aportaban al objetivo planteado, con la finalidad de investigar qué aspectos abarcan el trastorno de ansiedad desde diferentes enfoques y contextos, ya que permite conocer de forma general qué es ansiedad, cómo actúa y qué factores son influenciables en su sintomatología, sin dejar a un lado cuales son las técnicas aplicadas y qué efectos tiene cada una en el sujeto o población caracterizadas por los científicos. Esta inspección permitió concluir que un 57% de los artículos consultados cumplieron sus objetivos, enfocados a la validez de las técnicas cognitivas, conductuales y cognitivas – conductuales en el trastorno de ansiedad, lo cual aporta conocimiento a la ciencia humanas. Se evidencia que esta patología se presenta con mayor frecuencia en las mujeres, en personas que conviven en un contexto estresante, y que las técnicas se deben adaptar a las necesidades del paciente. Aunque las mas frecuentes en estos casos son técnicas como, la inteligencia emocional, resolución de problemas, técnicas de relajación, etc. De lo mencionado anterior mente la ciencia puede crear alternativas de promoción y prevención para disminuir los índices del trastorno de ansiedad.