Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia

En la presente Revisión Bibliográfica se hizo una exploración sistemática en los documentos de sociedades científicas dedicadas a la piscicultura, así como el análisis de los estudios científicos sobre el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia, haciendo una recolección de información d...

Full description

Autores:
Hernández Valencia, Merlys
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35459
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/35459
Palabra clave:
Precría
Densidad de siembra
Aireación
Alimentación
Biometrías
TG 2021 MVZ 35459
Pre-breeding
Stocking density
Aeration
Feeding
Biometrics
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_a5fdb7e59fcb9c50e22ead67b9eef8a0
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/35459
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
title Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
spellingShingle Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
Precría
Densidad de siembra
Aireación
Alimentación
Biometrías
TG 2021 MVZ 35459
Pre-breeding
Stocking density
Aeration
Feeding
Biometrics
title_short Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
title_full Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
title_fullStr Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
title_sort Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Hernández Valencia, Merlys
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Salamanca Carreño, Arcesio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Valencia, Merlys
dc.subject.spa.fl_str_mv Precría
Densidad de siembra
Aireación
Alimentación
Biometrías
topic Precría
Densidad de siembra
Aireación
Alimentación
Biometrías
TG 2021 MVZ 35459
Pre-breeding
Stocking density
Aeration
Feeding
Biometrics
dc.subject.classification.spa.fl_str_mv TG 2021 MVZ 35459
dc.subject.other.spa.fl_str_mv Pre-breeding
Stocking density
Aeration
Feeding
Biometrics
description En la presente Revisión Bibliográfica se hizo una exploración sistemática en los documentos de sociedades científicas dedicadas a la piscicultura, así como el análisis de los estudios científicos sobre el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia, haciendo una recolección de información de todo lo que concierne al aprovechamiento de esta especie acuática en la cadena de piscicultura, incluyendo los datos más relevantes que se deben considerar a la hora de realizar una producción a nivel intensivo y por consiguiente, recalca la importancia de la base teórica del funcionamiento de cada proyecto productivo a esta escala. Durante esta revisión se pudo concluir que la producción de Tilapia roja (Oreochromis sp) ha tenido un creciente aumento en el consumo en los hogares colombianos, así como dicho pez ha tenido aumento en el mejoramiento de los parámetros productivos convirtiéndose en una de las especies más producidas en el país.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-28T14:22:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-28T14:22:29Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-07-13
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/35459
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Hernández Valencia, M. (2021). Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia. [Tesis de Pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35459
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/35459
identifier_str_mv Hernández Valencia, M. (2021). Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia. [Tesis de Pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35459
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Arboleda, A. (2006). Estatus actual de la Tilapia Roja en Colombia: Tilapia Roja, una Bomba de Tiempo. Retvet, 7(8), 1-3. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63612750016.pdf
Bonilla M., R., Sánchez T., S. M., Hoyos, J. L., & Perea R., C. (2014). Evaluación de concentrado extruído con inclusión de ensilaje de subproductos de Trucha (Oncorhynchus mykiss) en alimentación de Tilapia roja (Oreochromis sp). Colciencias, 1-12. Obtenido de http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/2425
Castillo, E., Jover C., M., Cobos T., V., Matos G., A., Castellanos M., E., Betancourt S., N., & Acosta A., Y. (2002). Utilización de la pulpa de café en la alimentacion de alevines de tilapia roja. AquaTIC: Revista Electrónica de Acuicultura(16), 1-7. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7444766
Collazos, L. L., & Arias, C. J. (2015). Fundamentos de la Tecnología Biofloc (BFT).Una alternativa para la Piscicultura en Colombia. Una revisión. Orinoquía, 9(1), 77-86. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v19n1/v19n1a07.pdf
Erazo, E. (2017). Mejoramiento genetico de la Tilapia Sp. Ceniacua, 1-3. Obtenido de https://www.crepic.org.co/AlpezPonencias/ConstanzaErazo.pdf
Espejo, C. (2012). Manejo Industrial de las Tilapias. Rev.Udenar, 1-14. Obtenido de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531
Fraga, I., Flores, E., Reyes, R., & Llanes, Y. (2012). Efecto de diferentes densidades de siembra en el engorde de Tilapia Roja (Oreochromis Mossambicus X O. Aureus) en jaulas colgadas en la bahía de Casilda. Investigaciones Marinas, 32(1), 11-17. Obtenido de http://www.rim.uh.cu/index.php/RIM/article/view/231
Hleap, J. I., & Velasco, V. A. (2010). Análisis de la propiedades de textura durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de Tilapia Roja. Rev.Bio.Agro [online], 8(2), 46-56. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692- 35612010000200007&script=sci_abstract&tlng=es
Hleap-Zapata., J. I., González-Ochoa., J. M., & Mora-Bonilla., M. F. (2014). Análisis sensorial de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida). Orinoquia, 21(1), 1-12. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/896/89653552002.pdf
Hoyos, J. L., Garcé, Y. J., & Perea , C. (2011). Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (oreochromis spp). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 9(1), 60-68. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117872
Kubitza, F. (2011). Cultivo de Tilapia en sistema con Bioflocos. Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca , 1-6. Obtenido de https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos/000000_ Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/130808_Cultivo%20de%20tilapias%20en%20s istemas%20con%20bioflocos.pdf
López, C., Carvajal, D., & Botero A., M. (2007). Masculinización de tilapia roja (Oreochromis spp) por inmersión utilizando 17 alfametiltestosterona. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 318-326. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3238537
Lopez, F., Gomez, G., Ortiz, M., & Perea, C. (2014). Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotegnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 106-114. Obtenido de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/316
Miranda-Gelvez, R., & Guerrero-Alvarado, C. (2015). Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Respuestas, 20(2), 82-92. Obtenido de https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/355
Niño, H., & Aguilar G., O. X. (2014). Crecimiento y conversión alimenticia de Tilapia roja “Oreochromis sp” con diferentes frecuencias de alimentación. Innovando en la U(6), 1-8. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3864
Pallares, P., Borbor, W., Saltos, N., Naranjo, S., & Vinicio, U. (2012). Alimentación de Tilapia Roja con Ácido Omega 3 y lacombinación Omega 3–6, en la Fase de Engorde. Espe, 1-9. Obtenido de https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5626/1/ACESPE- IASA%20II-002459.pdf
Pantoja, J. O., Sanchez, S. M., & Hoyos C., j. L. (2011). Obtención de un alimento extruido para Tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado. Rev.Bio.Agro [online], 9(2), 178-187. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1692- 35612011000200020&lng=es&nrm=is.
Pardo, S., Suárez, H., & García, V. (2010). Análisis a los Sistemas de Producción Piscícola en el Municipio de Castilla La Nueva (Colombia) y su Problemática. Facultad Nacional de Agronomía, 63(1), 1-23. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1799/179914617012.pdf
Pineda S, H., Taborda A, M., & Hernández B, A. (2013). Selección por Conformación de Reproductores de Tilapia roja Oreochromis sp., mediante prueba de Progenie. MVZ Córdoba, 18, 1-7. Obtenido de https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/128/197
Prieto, C., & Olivera, M. (2002). Incubación artificial de huevos embrionados de Tilapia Roja Oreochromis sp. Rccp Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(1), 1-7. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295026068013.pdf
Pulgarin, R. C. (2012). Estimación de los efectos aditivos y de heterosis para peso de cosecha, sobrevivencia y manchamiento en siete poblaciones de tilapia roja(Oreochromis sp) en Colombia. Tesis MSc. Universidad Nacional de Colombia, 1-87. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/12119/780224.2012.pdf?seque nce=1&isAllowed=y
Quintero, J., & Zapata, J. E. (2017). Optimización de la Extracción del Colágeno Soluble en Ácido de Subproductos de Tilapia Roja (Oreochromis spp) mediante un Diseño de Superficie de Respuesta. Información Tegnológica, 28(1), 3-14. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718- 07642017000100011&script=sci_arttext&tlng=n
Quintero, S., Tolosa, M., & Aguilar, X. (2013). Tecnología del Biofloc en un cultivo de Mojarra roja (oreochromis sp.) en la etapa de levante. Innovando en la U(5), 1-9. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3845
Salamanca C., A., Bentez M., J., & Crosby G., R. (2017). Variación morfométrica de la Tilapia roja (Oreocromis sp) cultivada en estanques con aguas subterráneas en Arauca, Colombia. REDVET, 18(2), 1-11. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/1007/1/Arcesio2017-08- 04.pdf
Sanabria M, J. F., & Garnica B, I. (2016). Producción intensiva y automatizada de tilapia roja en estanques circulares. Revista SENA, 4(2), 62-83. Obtenido de http://revistas.sena.edu.co/index.php/int/article/view/457
Santamaría-Miranda., A., Heredía-Bacasegua., J., Apún-Molina., J., Román-Vega., M., García-Rodriguez., L., & Trigueros-Salmerón., J. (2012). Masculinización de la Tilapia Roja (Oreochromis Sp). con el esteroide Acetato de Trembolona (ATB) sumistrado en el alimento. Ra Ximhai, 8(3b), 137-142. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46125177013
Torres J., J., Muñoz, J., Cárdenas, H., Alvarez, L., & Palacio, J. (2010). Caracterización de tilapia roja (Oreochromis sp.) con marcadores moleculares RAPD. Acta Agronómica, 59(2), 236-246. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 28122010000200013
Valbuena-Villareal, R., & Cruz-Casallas, P. (2006). Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de tilapia roja (Oreochromis sp). Orinoquia, 10(1), 57-63. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/896/89610107.pdf
Valenzuela, R., Martinez, P., & Arévalo, J. (2018). Evaluación preliminar de un sistema de recirculación de aguas para un prototipo implementado en la producción de tilapia roja (Oreochromis sp.). Ingeniería y Región, 18(2), 1-9. Obtenido de https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1737
Vásquez-Torres., W., Yossa P., M., Hernández A., G., & Gutiérrez E., M. (2010). Digestibilidad aparente de ingredientes de uso común en la fabricación de raciones balanceadas para tilapia roja híbrida (Oreochromis sp.). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias Rccp, 23(2), 1-11. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023450010.pdf
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 22 p.
dc.publisher.spa.fl_str_mv Arauca
Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, Arauca
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina veterinaria y zootecnia
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/123c558d-8824-49c6-8b8b-5b2963aab120/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f5ae7cba-de39-463b-9c35-d1e6afafbc0d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7b8cb0c2-f5e8-4833-9110-ededdff6cb51/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8b56c1e8-5a96-4bc2-81e8-72716ffba41a/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/87603a2d-bdda-475c-8553-ddde75c0eaa4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8cbb956c-d70c-45a1-b9e2-857827061a4c/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/babc2ffe-2bee-4536-93c0-15c76872fbb4/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ce0f69ff-d54c-4f7a-b233-12565c36c137/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/76c05262-097e-450f-81a5-e518df624953/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ee47a340-3ed5-4b83-b505-7ac12981b83a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a2c503bfb3aa24c14349ef891a0850a
c24303e3f71190639a8b3cbf8bf4c1de
45b774c8eb35d208ef11c722da4d384f
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
89c9db82cbc220d42baedda9222cb3ea
38dd0fa347821284187c644d7366d9e6
26bb6c43efce580d17cb0e61ce834396
a7a2e8296de4ca7a941d55ee277b2f24
4502bdd0867f46b74c8c4deb72c53bab
ea080cea570564d026c76b01bdac69d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1808789177877135360
spelling Salamanca Carreño, ArcesioHernández Valencia, Merlys2021-07-28T14:22:29Z2021-07-28T14:22:29Z2021-07-13https://hdl.handle.net/20.500.12494/35459Hernández Valencia, M. (2021). Revisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia. [Tesis de Pregrado. Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional UCC. http://hdl.handle.net/20.500.12494/35459En la presente Revisión Bibliográfica se hizo una exploración sistemática en los documentos de sociedades científicas dedicadas a la piscicultura, así como el análisis de los estudios científicos sobre el cultivo de Tilapia roja (Oreochromis sp) en Colombia, haciendo una recolección de información de todo lo que concierne al aprovechamiento de esta especie acuática en la cadena de piscicultura, incluyendo los datos más relevantes que se deben considerar a la hora de realizar una producción a nivel intensivo y por consiguiente, recalca la importancia de la base teórica del funcionamiento de cada proyecto productivo a esta escala. Durante esta revisión se pudo concluir que la producción de Tilapia roja (Oreochromis sp) ha tenido un creciente aumento en el consumo en los hogares colombianos, así como dicho pez ha tenido aumento en el mejoramiento de los parámetros productivos convirtiéndose en una de las especies más producidas en el país.In this Bibliographic Review, a systematic exploration was made in the documents of scientific societies dedicated to fish farming, as well as the analysis of scientific studies on the cultivation of Red Tilapia (Oreochromis sp) in Colombia, collecting information on everything which concerns the use of this aquatic species in the fish farming chain, including the most relevant data that must be considered when carrying out intensive production and therefore, stresses the importance of the theoretical basis of the operation of each production project at this scale. During this review, it was possible to conclude that the production of red Tilapia (Oreochromis sp) has had a growing increase in consumption in Colombian households, as well as said fish has had an increase in the improvement of productive parameters, becoming one of the most important species produced in the country.mer.cris@hotmail.commerlys.hernandezv@campusucc.edu.co22 p.AraucaUniversidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, AraucaMedicina veterinaria y zootecniaPrecríaDensidad de siembraAireaciónAlimentaciónBiometríasTG 2021 MVZ 35459Pre-breedingStocking densityAerationFeedingBiometricsRevisión bibliográfica de la producción intensiva de Tilapia roja (Oreochromis sp) en ColombiaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Arboleda, A. (2006). Estatus actual de la Tilapia Roja en Colombia: Tilapia Roja, una Bomba de Tiempo. Retvet, 7(8), 1-3. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/636/63612750016.pdfBonilla M., R., Sánchez T., S. M., Hoyos, J. L., & Perea R., C. (2014). Evaluación de concentrado extruído con inclusión de ensilaje de subproductos de Trucha (Oncorhynchus mykiss) en alimentación de Tilapia roja (Oreochromis sp). Colciencias, 1-12. Obtenido de http://repositorio.colciencias.gov.co/handle/11146/2425Castillo, E., Jover C., M., Cobos T., V., Matos G., A., Castellanos M., E., Betancourt S., N., & Acosta A., Y. (2002). Utilización de la pulpa de café en la alimentacion de alevines de tilapia roja. AquaTIC: Revista Electrónica de Acuicultura(16), 1-7. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7444766Collazos, L. L., & Arias, C. J. (2015). Fundamentos de la Tecnología Biofloc (BFT).Una alternativa para la Piscicultura en Colombia. Una revisión. Orinoquía, 9(1), 77-86. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v19n1/v19n1a07.pdfErazo, E. (2017). Mejoramiento genetico de la Tilapia Sp. Ceniacua, 1-3. Obtenido de https://www.crepic.org.co/AlpezPonencias/ConstanzaErazo.pdfEspejo, C. (2012). Manejo Industrial de las Tilapias. Rev.Udenar, 1-14. Obtenido de https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531Fraga, I., Flores, E., Reyes, R., & Llanes, Y. (2012). Efecto de diferentes densidades de siembra en el engorde de Tilapia Roja (Oreochromis Mossambicus X O. Aureus) en jaulas colgadas en la bahía de Casilda. Investigaciones Marinas, 32(1), 11-17. Obtenido de http://www.rim.uh.cu/index.php/RIM/article/view/231Hleap, J. I., & Velasco, V. A. (2010). Análisis de la propiedades de textura durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de Tilapia Roja. Rev.Bio.Agro [online], 8(2), 46-56. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1692- 35612010000200007&script=sci_abstract&tlng=esHleap-Zapata., J. I., González-Ochoa., J. M., & Mora-Bonilla., M. F. (2014). Análisis sensorial de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida). Orinoquia, 21(1), 1-12. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/896/89653552002.pdfHoyos, J. L., Garcé, Y. J., & Perea , C. (2011). Evaluación de ensilaje biológico de residuos de pescado en alimentación de tilapia roja (oreochromis spp). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, 9(1), 60-68. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6117872Kubitza, F. (2011). Cultivo de Tilapia en sistema con Bioflocos. Ministerio de Agricultura Ganaderia y Pesca , 1-6. Obtenido de https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/publicaciones/_archivos/000000_ Desarrollos%20Acu%C3%ADcolas/130808_Cultivo%20de%20tilapias%20en%20s istemas%20con%20bioflocos.pdfLópez, C., Carvajal, D., & Botero A., M. (2007). Masculinización de tilapia roja (Oreochromis spp) por inmersión utilizando 17 alfametiltestosterona. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 318-326. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3238537Lopez, F., Gomez, G., Ortiz, M., & Perea, C. (2014). Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotegnología en el sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 106-114. Obtenido de https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/316Miranda-Gelvez, R., & Guerrero-Alvarado, C. (2015). Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). Respuestas, 20(2), 82-92. Obtenido de https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/355Niño, H., & Aguilar G., O. X. (2014). Crecimiento y conversión alimenticia de Tilapia roja “Oreochromis sp” con diferentes frecuencias de alimentación. Innovando en la U(6), 1-8. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3864Pallares, P., Borbor, W., Saltos, N., Naranjo, S., & Vinicio, U. (2012). Alimentación de Tilapia Roja con Ácido Omega 3 y lacombinación Omega 3–6, en la Fase de Engorde. Espe, 1-9. Obtenido de https://repositorio.espe.edu.ec/bitstream/21000/5626/1/ACESPE- IASA%20II-002459.pdfPantoja, J. O., Sanchez, S. M., & Hoyos C., j. L. (2011). Obtención de un alimento extruido para Tilapia roja (oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado. Rev.Bio.Agro [online], 9(2), 178-187. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1692- 35612011000200020&lng=es&nrm=is.Pardo, S., Suárez, H., & García, V. (2010). Análisis a los Sistemas de Producción Piscícola en el Municipio de Castilla La Nueva (Colombia) y su Problemática. Facultad Nacional de Agronomía, 63(1), 1-23. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1799/179914617012.pdfPineda S, H., Taborda A, M., & Hernández B, A. (2013). Selección por Conformación de Reproductores de Tilapia roja Oreochromis sp., mediante prueba de Progenie. MVZ Córdoba, 18, 1-7. Obtenido de https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/128/197Prieto, C., & Olivera, M. (2002). Incubación artificial de huevos embrionados de Tilapia Roja Oreochromis sp. Rccp Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 15(1), 1-7. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295026068013.pdfPulgarin, R. C. (2012). Estimación de los efectos aditivos y de heterosis para peso de cosecha, sobrevivencia y manchamiento en siete poblaciones de tilapia roja(Oreochromis sp) en Colombia. Tesis MSc. Universidad Nacional de Colombia, 1-87. Obtenido de https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/12119/780224.2012.pdf?seque nce=1&isAllowed=yQuintero, J., & Zapata, J. E. (2017). Optimización de la Extracción del Colágeno Soluble en Ácido de Subproductos de Tilapia Roja (Oreochromis spp) mediante un Diseño de Superficie de Respuesta. Información Tegnológica, 28(1), 3-14. Obtenido de https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0718- 07642017000100011&script=sci_arttext&tlng=nQuintero, S., Tolosa, M., & Aguilar, X. (2013). Tecnología del Biofloc en un cultivo de Mojarra roja (oreochromis sp.) en la etapa de levante. Innovando en la U(5), 1-9. Obtenido de https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/innovando/article/view/3845Salamanca C., A., Bentez M., J., & Crosby G., R. (2017). Variación morfométrica de la Tilapia roja (Oreocromis sp) cultivada en estanques con aguas subterráneas en Arauca, Colombia. REDVET, 18(2), 1-11. Obtenido de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/1007/1/Arcesio2017-08- 04.pdfSanabria M, J. F., & Garnica B, I. (2016). Producción intensiva y automatizada de tilapia roja en estanques circulares. Revista SENA, 4(2), 62-83. Obtenido de http://revistas.sena.edu.co/index.php/int/article/view/457Santamaría-Miranda., A., Heredía-Bacasegua., J., Apún-Molina., J., Román-Vega., M., García-Rodriguez., L., & Trigueros-Salmerón., J. (2012). Masculinización de la Tilapia Roja (Oreochromis Sp). con el esteroide Acetato de Trembolona (ATB) sumistrado en el alimento. Ra Ximhai, 8(3b), 137-142. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=46125177013Torres J., J., Muñoz, J., Cárdenas, H., Alvarez, L., & Palacio, J. (2010). Caracterización de tilapia roja (Oreochromis sp.) con marcadores moleculares RAPD. Acta Agronómica, 59(2), 236-246. Obtenido de http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120- 28122010000200013Valbuena-Villareal, R., & Cruz-Casallas, P. (2006). Efecto del peso corporal y temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de tilapia roja (Oreochromis sp). Orinoquia, 10(1), 57-63. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/896/89610107.pdfValenzuela, R., Martinez, P., & Arévalo, J. (2018). Evaluación preliminar de un sistema de recirculación de aguas para un prototipo implementado en la producción de tilapia roja (Oreochromis sp.). Ingeniería y Región, 18(2), 1-9. Obtenido de https://journalusco.edu.co/index.php/iregion/article/view/1737Vásquez-Torres., W., Yossa P., M., Hernández A., G., & Gutiérrez E., M. (2010). Digestibilidad aparente de ingredientes de uso común en la fabricación de raciones balanceadas para tilapia roja híbrida (Oreochromis sp.). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias Rccp, 23(2), 1-11. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/2950/295023450010.pdfPublicationORIGINAL2021_revision_bibliografica_produccion.pdf2021_revision_bibliografica_produccion.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf175812https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/123c558d-8824-49c6-8b8b-5b2963aab120/download0a2c503bfb3aa24c14349ef891a0850aMD512021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdf2021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdfActa aprobación modalidad de gradoapplication/pdf308448https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/f5ae7cba-de39-463b-9c35-d1e6afafbc0d/downloadc24303e3f71190639a8b3cbf8bf4c1deMD532021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf2021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdfLicencia de Uso de obraapplication/pdf184208https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7b8cb0c2-f5e8-4833-9110-ededdff6cb51/download45b774c8eb35d208ef11c722da4d384fMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8b56c1e8-5a96-4bc2-81e8-72716ffba41a/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD57THUMBNAIL2021_revision_bibliografica_produccion.pdf.jpg2021_revision_bibliografica_produccion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2554https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/87603a2d-bdda-475c-8553-ddde75c0eaa4/download89c9db82cbc220d42baedda9222cb3eaMD582021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdf.jpg2021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4869https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/8cbb956c-d70c-45a1-b9e2-857827061a4c/download38dd0fa347821284187c644d7366d9e6MD592021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpg2021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4930https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/babc2ffe-2bee-4536-93c0-15c76872fbb4/download26bb6c43efce580d17cb0e61ce834396MD510TEXT2021_revision_bibliografica_produccion.pdf.txt2021_revision_bibliografica_produccion.pdf.txtExtracted texttext/plain44234https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ce0f69ff-d54c-4f7a-b233-12565c36c137/downloada7a2e8296de4ca7a941d55ee277b2f24MD5112021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdf.txt2021_revision_bibliografica_produccion-Anexo.pdf.txtExtracted texttext/plain2485https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/76c05262-097e-450f-81a5-e518df624953/download4502bdd0867f46b74c8c4deb72c53babMD5122021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.txt2021_revision_bibliografica_produccion-FormatoLicenciaUso.pdf.txtExtracted texttext/plain5588https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/ee47a340-3ed5-4b83-b505-7ac12981b83a/downloadea080cea570564d026c76b01bdac69d7MD51320.500.12494/35459oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/354592024-08-09 12:52:32.175open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.comVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEKUkVQT1NJVE9SSU9TIElOU1RJVFVDSU9OQUxFUwpMSUNFTkNJQSBERSBVU08KClBvciBtZWRpbyBkZWwgcHJlc2VudGUgZG9jdW1lbnRvLCBlbCBBdXRvcihlcyksIG1heW9yIChlcykgZGUgZWRhZCwgcXVpZW4gZW4gYWRlbGFudGUgc2UgZGVub21pbmFyw6EgZWwgQVVUT1IsIGNvbmZpZXJlIGEgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQgQ09PUEVSQVRJVkEgREUgQ09MT01CSUEsIGNvbiBOSVQuIDg2MC0wMjk5MjQtNywgdW5hIExJQ0VOQ0lBIERFIFVTTyBkZSBvYnJhLCBiYWpvIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzLgoKQ0zDgVVTVUxBUwoKUFJJTUVSQS4gT2JqZXRvLiBFTCBBVVRPUiBwb3IgZXN0ZSBhY3RvIGF1dG9yaXphIGxhIHV0aWxpemFjacOzbiBkZSBsYSBvYnJhLCBkZSBjb25mb3JtaWRhZCBjb24gbG8gZXN0aXB1bGFkbyBhIGNvbnRpbnVhY2nDs246IAoKKGEpIFBhcmEgZWZlY3RvcyBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBzZSBhdXRvcml6YSBsYSByZXByb2R1Y2Npw7NuIGRlIGxhIG9icmEgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBjaXRhZGEsIGxhIGN1YWwgc2UgYWxvamFyw6EgZW4gZm9ybWF0byBkaWdpdGFsIGVuIGxhcyBwbGF0YWZvcm1hcyBvIHJlcG9zaXRvcmlvcyBhZG1pbmlzdHJhZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCBvIGVuIG90cm8gdGlwbyBkZSByZXBvc2l0b3Jpb3MgZXh0ZXJub3MgbyBww6FnaW5hcyB3ZWIgZXNjb2dpZG9zIHBvciBsYSBVTklWRVJTSURBRCwgcGFyYSBmaW5lcyBkZSBkaWZ1c2nDs24geSBkaXZ1bGdhY2nDs24uIEFkaWNpb25hbG1lbnRlLCBzZSBhdXRvcml6YSBhIHF1ZSBsb3MgdXN1YXJpb3MgaW50ZXJub3MgeSBleHRlcm5vcyBkZSBkaWNoYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgcmVwcm9kdXpjYW4gbyBkZXNjYXJndWVuIGxhIG9icmEsIHNpbiDDoW5pbW8gZGUgbHVjcm8sIHBhcmEgZmluZXMgcHJpdmFkb3MsIGVkdWNhdGl2b3MgbyBhY2Fkw6ltaWNvczsgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBubyBzZSB2aW9sZW4gYWN1ZXJkb3MgY29uIGVkaXRvcmVzLCBwZXJpb2RvcyBkZSBlbWJhcmdvIG8gYWN1ZXJkb3MgZGUgY29uZmlkZW5jaWFsaWRhZCBxdWUgYXBsaXF1ZW4uCgooYikgU2UgYXV0b3JpemEgbGEgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSB5IGxhIHB1ZXN0YSBhIGRpc3Bvc2ljacOzbiBkZSBsYSBvYnJhIG1lbmNpb25hZGEsIGVuIGFjY2VzbyBhYmllcnRvLCBwYXJhIHN1IHV0aWxpemFjacOzbiBlbiBsYXMgcGxhdGFmb3JtYXMgbyByZXBvc2l0b3Jpb3MgYWRtaW5pc3RyYWRvcyBwb3IgbGEgVU5JVkVSU0lEQUQuCgooYykgTG8gYW50ZXJpb3IgZXN0YXLDoSBzdWpldG8gYSBsYXMgZGVmaW5pY2lvbmVzIGNvbnRlbmlkYXMgZW4gbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MyB5IGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLgoKClNFR1VOREEuIE9yaWdpbmFsaWRhZCB5IHJlY2xhbWFjaW9uZXMuIEVsIEFVVE9SIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIE9CUkEgZXMgb3JpZ2luYWwgeSBxdWUgZXMgZGUgc3UgY3JlYWNpw7NuIGV4Y2x1c2l2YSwgbm8gZXhpc3RpZW5kbyBpbXBlZGltZW50byBkZSBjdWFscXVpZXIgbmF0dXJhbGV6YSAoZW1iYXJnb3MsIHVzbyBkZSBtYXRlcmlhbCBwcm90ZWdpZG8gcG9yIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yKSBwYXJhIGxhIGNvbmNlc2nDs24gZGUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHByZXZpc3RvcyBlbiBlc3RlIGFjdWVyZG8uIEVsIEFVVE9SIHJlc3BvbmRlcsOhIHBvciBjdWFscXVpZXIgYWNjacOzbiBkZSByZWl2aW5kaWNhY2nDs24sIHBsYWdpbyB1IG90cmEgY2xhc2UgZGUgcmVjbGFtYWNpw7NuIHF1ZSBhbCByZXNwZWN0byBwdWRpZXJhIHNvYnJldmVuaXIuCgpURVJDRVJBLiBDb250cmFwcmVzdGFjacOzbi4gRWwgQVVUT1IgYXV0b3JpemEgYSBxdWUgc3Ugb2JyYSBzZWEgdXRpbGl6YWRhIGRlIGNvbmZvcm1pZGFkIGNvbiBsYSBjbMOhdXN1bGEgUFJJTUVSQSBkZSBmb3JtYSBncmF0dWl0YSwgZXMgZGVjaXIsIHF1ZSBsYSB1dGlsaXphY2nDs24gZGUgbGEgbWlzbWEgbm8gZ2VuZXJhIG5pbmfDum4gcGFnbyBvIHJlZ2Fsw61hcyBlbiBmYXZvciBkZSBlc3RlLgoKQ1VBUlRBLiBUaXR1bGFyaWRhZCBkZSBkZXJlY2hvcy4gRWwgcHJlc2VudGUgY29udHJhdG8gbm8gdHJhbnNmaWVyZSBsYSB0aXR1bGFyaWRhZCBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgcGF0cmltb25pYWxlcyBzb2JyZSBsYXMgb2JyYXMgYW50ZXJpb3JtZW50ZSBtZW5jaW9uYWRhcyBhIGxhIFVOSVZFUlNJREFELiDDmm5pY2FtZW50ZSBoYWNlIHJlbGFjacOzbiBhIHVuYSBsaWNlbmNpYSBubyBleGNsdXNpdmEgZW4gbG9zIHTDqXJtaW5vcyB5IGNvbmRpY2lvbmVzIGFudGVyaW9ybWVudGUgcGFjdGFkb3MuCgpRVUlOVEEuIENyw6lkaXRvcy4gTGEgVU5JVkVSU0lEQUQgc2UgY29tcHJvbWV0ZSBhIGRhciBhbCBBVVRPUiwgZWwgcmVjb25vY2ltaWVudG8gZGVudHJvIGNhZGEgZm9ybWEgZGUgdXRpbGl6YWNpw7NuIGVuIGxhIG9icmEuIExvcyBjcsOpZGl0b3MgZGViZW4gZmlndXJhciBlbiBjYWRhIHVubyBkZSBsb3MgZm9ybWF0b3MgbyByZWdpc3Ryb3MgZGUgcHVibGljYWNpw7NuLiBObyBjb25zdGl0dWlyw6EgdW5hIHZpb2xhY2nDs24gYSBsb3MgZGVyZWNob3MgbW9yYWxlcyBkZWwgYXV0b3IgbGEgbm8gcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBvIGRlbcOhcyB1dGlsaXphY2lvbmVzIGRlIGxhIG9icmEuIExhIHV0aWxpemFjacOzbiBvIG5vIGRlIGxhIG9icmEsIGFzw60gY29tbyBzdSBmb3JtYSBkZSB1dGlsaXphY2nDs24gc2Vyw6EgZmFjdWx0YWQgZXhjbHVzaXZhIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFELgogClNFWFRBLiBEdXJhY2nDs24geSB0ZXJyaXRvcmlvLiBMYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28gcXVlIHNlIG90b3JnYSBhIGZhdm9yIGRlIGxhIFVOSVZFUlNJREFEIHRlbmRyw6EgdW5hIGR1cmFjacOzbiBlcXVpdmFsZW50ZSBhbCB0w6lybWlubyBkZSBwcm90ZWNjacOzbiBsZWdhbCBkZSBsYSBvYnJhIHkgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgcGHDrXNlcyBkZWwgbXVuZG8uCgpTw4lQVElNQS4gVXNvIGRlIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMuIEVsIEFVVE9SIGF1dG9yaXphcsOhIGxhIGRpZnVzacOzbiBkZSBzdSBjb250ZW5pZG8gYmFqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgQ3JlYXRpdmUgQ29tbW9ucyBhdHJpYnVjacOzbiA0LjAgaW50ZXJuYWNpb25hbCwgcXVlIGRlYmVyw6EgaW5jbHVpcnNlIGVuIGVsIGNvbnRlbmlkby4gCgpPQ1RBVkEuIERlcmVjaG8gZGUgZXhjbHVzacOzbi4gQ2FkYSBhdXRvciBwdWVkZSBpbmRpY2FyIGVuIGVsIG1vbWVudG8gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlbCBjb250ZW5pZG8gcXVlIGVsIHRleHRvIGNvbXBsZXRvIGRlIGxhIHByb2R1Y2Npw7NuIGFjYWTDqW1pY2EgbyBjaWVudMOtZmljYSBubyBlc3RlIGNvbiBhY2Nlc28gYWJpZXJ0byBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIHBvciBtb3Rpdm9zIGRlIGNvbmZpZGVuY2lhbGlkYWQsIHBvcnF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmUgZW4gdsOtYXMgZGUgb2J0ZW5lciB1biBkZXJlY2hvIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbmR1c3RyaWFsIG8gZXhpc3RpciBhY3VlcmRvcyBwcmV2aW9zIGNvbiB0ZXJjZXJvcyAoZWRpdG9yaWFsZXMsIHJldmlzdGFzIGNpZW50w61maWNhcywgb3RyYXMgaW5zdGl0dWNpb25lcykuIEVsIGF1dG9yIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBkZXBvc2l0YXIgbG9zIG1ldGFkYXRvcyBlIGluZm9ybWFyIGVsIHRpZW1wbyBkZSBlbWJhcmdvIGR1cmFudGUgZWwgY3VhbCBlbCB0ZXh0byBjb21wbGV0byB0ZW5kcsOhIGFjY2VzbyByZXN0cmluZ2lkby4gCgpOT1ZFTkEuIEVsIEFVVE9SIGFsIGFjZXB0YXIgZXN0YSBsaWNlbmNpYSBhZHVjZSBxdWUgZXN0YSBwcm9kdWNjacOzbiBzZSBkZXNhcnJvbGzDsyBlbiBlbCBwZXJpb2RvIGVuIHF1ZSBzZSBlbmN1ZW50cmEgY29uIHbDrW5jdWxvcyBjb24gTGEgVW5pdmVyc2lkYWQuCgpEw4lDSU1BLiBOb3JtYXMgYXBsaWNhYmxlcy4gUGFyYSBsYSBpbnRlcnByZXRhY2nDs24geSBjdW1wbGltaWVudG8gZGVsIHByZXNlbnRlIGFjdWVyZG8gbGFzIHBhcnRlcyBzZSBzb21ldGVuIGEgbGEgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgbGEgTGV5IDIzIGRlIDE5ODIgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGFwbGljYWJsZXMgZGUgQ29sb21iaWEuIEFkZW3DoXMsIGEgbGFzIG5vcm1hcyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgcXVlIGFwbGlxdWVuLgoKTGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgc2UgYXV0b3JpemEgZW4gbGEgZmVjaGEgZGUgcHVibGljYWNpw7NuIGVuIGxvcyByZXBvc2l0b3Jpb3MgaW5zdGl0dWNpb25hbGVzLgo=