Aplicación en Colombia de la NIIF 16 sobre arrendamientos en empresas que se dedican a la comercialización al por mayor y al por menor de alimentos y bebidas (2023)
El presente trabajo tiene como propósito analizar, evaluar y comparar los efectos por transacciones generadas de arrendamientos en Colombia con respecto a la implementación y aplicación de la NIIF 16 para tres empresas del mismo sector las cuales son Grupo Nutresa, Cencosud y Grupo Éxito. La estructura de investigación se divide en cuatro partes; la primera contiene el planteamiento del problema donde se habla sobre las dificultades y problemáticas que han surgido con la llegada de las NIIF, ya que estas tienen una serie de vacíos los cuales se prestan para que los profesionales de la contaduría las interpreten e implementen de acuerdo a su experiencia y a su subjetividad. La segunda parte se enfoca en la descripción y el tratamiento contable de la NIIF 16. La tercera parte se centra en la contextualización de las empresas anteriormente mencionadas, la interpretación y el tratamiento contable que le han venido dando a la norma. Por último, se contrasta la norma entre las empresas donde se evidencian las similitudes y las diferencias allí encontradas con respecto a su aplicación y a lo que exige la norma.