Innovación social: efectividad en los programas de la sede Villavicencio de la Universidad Cooperativa de Colombia (2020)
El estudio sobre la efectividad de las estrategias de innovación social en los programas en la sede Villavicencio de la Universidad Cooperativa, permitió en primer lugar dar un reconocimiento a las necesidades de la universidad para continuar con los estudios sobre la participación de la innovación social frente a la proyección social. De esta manera elaboro bajo los planteamientos de Mulgan y Caulier (2011), con la elaboración de variables para analizar la innovación social en función de la escala Likert y de esta manera encontrar que el impacto social de estos proyectos esta dado en función de las necesidades de la comunidad y busca crear una transformación; por otro lado la variable sostenibilidad económica, deja entrever la necesidad de vincular el apoyo de terceros para de esta manera poder alcanzar los objetivos planteados. En relación al tipo de innovación se logró identificar que estos proyectos analizan la parte de inversión, están dados en fortalecer la relación entre la universidad y la población. Por otra parte, la variable colaboración intersectorial admite el acompañamiento de otros actores para alcanzar el rendimiento del proyecto y finalmente, la variable escalabilidad y replicabilidad las iniciativas pueden adaptarse a otros entornos y poseer el mismo alcance que es crear una transformación social.