Capacidad de autocuidado de personas diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2 en el servicio de consulta externas de dos IPS del municipio de Villavicencio (2024)
Resumen La capacidad de autocuidado en personas con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) en dos IPS de Villavicencio se enfoca en la habilidad de los pacientes para manejar su salud mediante hábitos saludables y el seguimiento de recomendaciones médicas. Objetivo: Determinar la capacidad de autocuidado de personas diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2, Caracterizar sociodemográficamente las personas diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2, medir la capacidad de autocuidado en las personas diagnosticadas con diabetes mellitus tipo 2 y correlacionar la capacidad de autocuidado en las personas diagnosticadas con diabetes mellitus con las condiciones sociodemográficas. Metodología: Estudio descriptivo transversal, incluyendo a pacientes mayores de 18 años con DMT2, residentes en Villavicencio por al menos 6 meses, excluyendo a aquellos con alteraciones cognitivas o neurológicas. Resultados: Las mujeres predominan como amas de casa y en el régimen subsidiado; hombres como independientes y en el régimen contributivo. 45% de los encuestados tienen la enfermedad por más de 10 años. La mayoría adapta prácticas de salud, monitorea su efectividad, busca apoyo y prioriza su salud, pero tienen dificultades con el ejercicio y el descanso debido a sus ocupaciones. Conclusiones y recomendaciones: Los pacientes muestran una buena capacidad de autocuidado, pero necesitan mejorar en áreas como el ejercicio, la alimentación y educación sobre la enfermedad. Se recomienda diseñar estrategias integrales lideradas por enfermería para fortalecer el autocuidado, siguiendo la Teoría del Déficit de Autocuidado de Orem, para mejorar la salud y calidad de vida de los pacientes con DMT2.