Contextualización de la necesidad de confiabilidad en la ingeniería geotécnica en Colombia (2022)
Teniendo en cuenta las incertidumbres presentes en los diseños geotécnicos debido a las limitaciones en la exactitud de la obtención de los parámetros que definen el comportamiento del suelo, así como la estimación de los resultados que proporcionan las alternativas de diseño en la ingeniería, el diseño basado en la confiabilidad (RBD, por sus siglas en inglés) es la única metodología disponible hasta la fecha que puede garantizar la autoconsistencia de los requisitos físicos y probabilísticos y es compatible con la base teórica que subyace en el diseño estructural. Es necesario entonces que el ingeniero geotécnico domine la confiabilidad y pueda aplicarla en el ejercicio de sus labores en la ingeniería colombiana.