El interrogatorio y contrainterrogatorio del juicio oral en el nuevo sistema penal acusatorio colombiano. (2008)
Introducción. -- Etapa preliminar. -- 2. Descripción del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivos específicos. -- Unidad 1. -- 1. Los nuevos roles del fiscal, defensor y el juez. -- 1.1 El rol del fiscal. -- 1.2 El rol del defensor. -- 1.3 El rol del juez. -- Unidad 2. -- 2. Mapa del proceso penal acusatorio colombiano. -- 2.1 Flujograma de proceso (1/3). -- 2.2 Flujograma de proceso (2/3). -- 2.3 Flujograma de proceso (3/3). -- Unidad 3. -- 3. Medios de conocimiento probatorio en el nuevo sistema. -- penal acusatorio. -- 3.1 Fines. -- 3.2 Libertad. -- 3.3 Oportunidades de prueba. -- Unidad 4. -- 4. El testimonio. -- 4.1 Prueba testimonial. -- 4.2 Reglas generales para prueba testimonial. -- 4.2.1 Obligaciones de rendir testimonio. -- Unidad 5. -- 5. El interrogatorio. -- 5.1 Definición del interrogatorio. -- 5.2 Importancia del interrogatorio. -- 5.3 Objetivo del interrogatorio. -- 5.4 Función del interrogatorio. -- 5.4.1 Efectividad. -- 5.4.2 Lógica. -- 5.4.3 Persuasión. -- 5.5 Planeación del interrogatorio. -- 5.6 Orden de presentación de los testigos. -- 5.6.1 Principio de orden cronológico. -- 5.6.2 Principio de primacía y novedad. -- 5.6.3 Principio del testimonio más creíble. -- 5.6.4 Principio de testigo más creíble. -- 5.6.5 Principio de adecuación al tipo de tribunal. -- 5.6.6 Acreditación del testigo. -- 5.6.7 Ilustración al testigo. -- 5.7 Desarrollo del interrogatorio. -- 5.7.1 Acreditación del testigo (¿Quién es?). -- 5.8 Relación del testigo con los hechos. -- 5.9 Descripción de la escena de los hechos. -- 5.10 Presentación de los hechos. -- 5.10.1 En el interrogatorio el testigo revela los hechos por sí mismo. -- 5.10.2 Preguntas de transición. -- 5.10.3 Escuchar las respuestas del testigo. -- 5.10.4 Problemas especiales. -- 5.10.5 Testigo evasivo. -- 5.10.6 Testigo argumentativo. -- 5.107 Testigos especiales. -- 5.11 Técnica del interrogatorio. -- 5.12 No pierda el rumbo. -- 5.13 Use lenguaje apropiado. -- 5.14 Permita al testigo explicar. -- 5.15 Observe y escuche al testigo. -- 5.16 Tome apuntes. -- 5.17 Utilice los apoyos visuales. -- 5.18 Tiempos y ritmo del interrogatorio. -- 5.19 Iniciar y terminar con fuerza. -- 5.20 Lenguaje verbal y no verbal. -- 5.21 Formas de interrogar. -- 5.22 Preguntas narrativas. -- 5.23 Objeción a preguntas en el interrogatorio. -- 5.24 Relaciones para formular objeciones. -- 5.25 Aspectos a tener en cuenta durante las objeciones. -- 5.26 Refutación. -- Unidad 6. -- 6. El contrainterrogatorio. -- 6.1 Definicióndel contrainterrogatorio. -- 6.2 Importancia del contrainterrogatorio. -- 6.3 Función del contrainterrogatorio. -- 6.4 El contrainterrogatorio en la vida cotidiana. -- 6.5 Raíces del contrainterrogatorio. -- 6.6 La pregunta sugestiva en el interrogatorio. -- 6.7 Definición de pregunta sugestiva. -- 6.8 Diferencias. -- 6.9 El contrainterrogatorio silencioso. -- 6.10 Definición. -- 6.11 El arte de contrainterrogar. -- 6.12 Importancia del contrainterrogatorio. -- 60.13 El inventario aparente. -- 6.14 Definición. -- 6.15 Importancia del contrainterrogatorio. -- 6.16 La preparación del contrainterrogatorio. -- 6.17 La preparación del contrainterrogatorio en el contexto de la preparación del caso. -- 6.18 La preparación del contrainterrogatorio durante. -- el interrogatorio o examen directo. -- 6.19 Elementos para la preparación de las preguntas. -- 6.20 La hoja del contrainterrogatorio del testigo. -- 6.21 Desarrollo del contrainterrogatorio del testigo. -- 6.21.1 El desarrollo del contra interrogatorio se puede sintetizar en 4 fases. -- 6.22 Primera regla: no solicite explicaciones. -- 6.22.1 Toda regla tiene su excepción. -- 6.23 Segunda regla: no haga una pregunta sino conoce la probable respuesta. -- 6.24 Tercera regla: no repita eli nterrogatorio directo. -- 6.24.1 Excepción a la regla. -- 6.25 Cuarta regla: no discuta con el testigo. -- 6.26 Quinta regla: concéntrese en el testigo y en sus respuestas. 6.27 Sexta regla: desarrolle un sentido estratégico y de oportunidad. -- 6.28 Séptima regla: sea breve. -- 6.29 Octava regla: mantenga el ritmo. -- 6.30 Novena regla: comience y termine con los puntos más fuertes. -- 6.31 Impugnación dentro del contrainterrogatorio. -- Unidad 7. -- 7. Diferencias básicas entre el interrogatorio y el contrainterrogatorio. -- 8. Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.