Formas de afrontar el duelo por pérdida de un ser querido asociada al Covid-19 (2020)
El presente artículo tiene como objetivo exponer el proceso psicológico que se vive por la muerte de un ser querido que es denominado duelo y las afectaciones por la cual las personas se han visto obligadas a vivir en estos tiempos de Covid-19. La pandemia producida por el Coronavirus constituye la emergencia sanitaria mundial más importante del siglo. Con ello se ha cambiado en pocos meses de forma radical la manera de vivir, trabajar, celebrar y también de acompañar y de despedir a sus seres queridos que fallecen. Esto ha dado paso a un proceso de duelo, que, si bien es un proceso normal, ya que en estos tiempos de confinamiento se ha visto alterado considerablemente la forma en la cual este se experimenta, puesto que, quedan cosas inconclusas como lo es el despedir a esa persona allegada por medio de un ritual o ceremonia religiosa, verlo por última vez y el no haber estado acompañándolo mientras estaba en sus últimos momentos de vida, debido a la pandemia que se vive en estos tiempos. Es por esto, que desde la psicología positiva se busca contrarrestar estos malestares generados por la partida de un ser querido y de esta manera hacer del duelo un proceso menos doloso, ya que, esto afecta de manera significativa a las personas que han estado pasando por una perdida, causando enfermedades o cuadros depresivos.