Implicaciones psicosociales en la afectación de la calidad de vida en desplazados de la localidad Rafael Uribe Uribe (2014)
La presente revisión teórica-practica sobre el impacto psicosocial del desplazamiento forzoso en Bogotá en la localidad de Rafael Uribe Uribe, se realizará con el fin de poder abordar de forma comprensiva las características que rodean esta problemática. La violencia es un fenómeno que ha aquejado a nuestro país durante muchos años, como consecuencia de esta, muchos campesinos y personas habitantes de las zonas rurales se desplazan a ciudades con el objetivo de escapar del conflicto armado, y preservar su vida, lo anterior conlleva a que un sin número de personas lleguen a vivir a las ciudades en condiciones de desplazados, muchos de ellos organizándose en comunidades primitivas y otros resignándose a la vida de calle. Según el informe anual realizado por el consejo Noruego en el 2007, Colombia es el segundo país en el mundo con mayor número de desplazado (Estudio patrocinado por la Organización de la Naciones Unidas), y a pesar que algo ha cambiado a nivel nacional frente a la situación de desplazamiento, aún hay mucha tela por cortar, lo cual da luz sobre la pertinencia del estudio del tema en este proyecto. A partir de la revisión de estudios, artículos e información que se encuentre disponible sobre el desplazamiento en Colombia y en especifico en Bogotá, se busca establecer una base teórica que sustente y contribuya a la comprensión de los datos recolectados en las entrevistas en grupos focales realizados a desplazados de la ciudad de Bogotá y a los habitantes de la comunidad receptora de la localidad de Rafael Uribe Uribe, esto, con el propósito de visualizar desde una realidad actual y concreta la problemática social subyacente a la situación política y así generar programas y proyectos que permitan mejorar la calidad de vida de ambos agentes sociales, entiéndase la población desplazada y la población receptora. Con la realización de los grupos focales se busca un acercamiento a estas poblaciones, con el fin de indagar sobre la manera en que su situación de desplazamiento forzado y de comunidad receptora ha afectado los diferentes aspectos de su vida, teniendo en cuenta que el aspecto material o de invasión territorial en los respectivos casos, no es lo único que se ve afectado por parte de estos grupos.