Estado del arte: efectividad de la acción de tutela para garantizar el derecho a la salud en Colombia, 2016 – 2021 (2021)
La presente monografía se propuso como objetivo general el desarrollo de un estado del arte sobre la acción de tutela como mecanismo efectivo para garantizar el derecho a la salud en Colombia, entre 2016 y 2021. Para el desarrollo de este, se diseñó una metodología en la cual los estudios se sometieron a un proceso de búsqueda en bases de datos: Scielo, Pubmed, Cochrane y Google Académico. La muestra total incluyó 50 investigaciones entre tesis de grado, libros, artículos científicos, ponencias, entre otros. Posteriormente se sistematizó la información y se caracterizó en tres categorías de análisis: la acción de tutela como mecanismo de protección de la salud, efectividad de la acción de tutela como herramienta jurídica de protección y la utilidad de la tutela en Colombia a través del tiempo. Entre los resultados, se halló que existen limitaciones frente a los fallos a favor de la protección del derecho a la salud, lo cual pone en duda el legalismo colombiano. En conclusión, cada día hay más incumplimiento por parte de las entidades encargadas de garantizar el derecho a la salud y los ciudadanos cada día se ven más obligados a usar la acción de tutela como mecanismo de garantía a la protección.