Plan estratégico para la terminal de transportes del Espinal S.A años 2020-2025 (2021)
Cualquier organización empresarial independientemente de su tamaño debe realizar planes estratégicos que les permitan conocer su realidad en el tiempo actual y con esa realidad proyectar una meta que se alcanza por medio del cumplimiento de objetivos estratégicos. Estos planes normalmente se hacen por periodos que se determinan por el gerente de la compañía y su staff, para posteriormente evaluar y medir su impacto y eficacia en favor de la empresa, por lo cual su diseño debe responder en todo caso a la necesidad de mejorar los procesos internos y por ello se requiere de información que se obtenga de primera mano del personal y en segundo lugar de los clientes. Los demás factores o indicadores solamente dan cuenta del éxito o fracaso de la estrategia planteada y ejecutada, por lo que así se fortalece la idea de la presente investigación, cuyo objetivo principal es la formulación de un plan estratégico para la empresa Terminal de Transportes del Espinal S.A., una organización de economía mixta que inicio labores el 19 de septiembre de 2010 y que en la actualidad cuenta con 17 empresas que prestan sus servicios de transporte de pasajeros y encomiendas a nivel nacional y regional. Por ser una empresa que apenas va a cumplir 10 años de operación, necesita rediseñar sus estrategias para estar a la vanguardia de los demás terminales de la región. Así entonces, la investigación que permitirá la consolidación del Plan Estratégico, se realizará en cuatro partes, la cuales serán desarrolladas utilizando las herramientas necesarias, cuya utilidad permite convertir la misión de una empresa en hechos por medio de estrategias eficientes, con lo cual se logra el mejoramiento continuo de los procesos existentes, en este caso la Terminal de Transportes del Espinal S.A. las cuatro partes son las siguientes: La primera parte consta de la descripción del problema y su formulación respectiva, se establecen los objetivos generales y específicos, la justificación, y los marcos de referencia. La segunda parte incluye la metodología, diagnostico empresarial por medio de matrices que revelen la situación actual interna y externa del Terminal de Transportes. La tercera parte es la formulación del plan estratégico y la parte final son las conclusiones y recomendaciones.