Estudio preliminar del potencial energético de cuesco de palma y cáscara de coco en Colombia1

El uso de residuos agroindustriales en la industria energética ha tomado fuerza en los últimos años debido a que su aplicación como biomasa ha solucionado dos problemas actuales: el tratamiento de residuos sólidos y la emisión de gases de efecto invernadero. En Colombia, existen varios residuos agro...

Full description

Autores:
Forero Núñez, Carlos
Cediel Ulloa, Alexandra
Rivera Gil, José L.
Suaza Montalvo, Andrea
Sierra Vargas, Fabio E
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/9287
Acceso en línea:
https://revistas.ucc.edu.co/index.php/in/article/view/340
https://hdl.handle.net/20.500.12494/9287
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2015 Journal of Engineering and Education
Description
Summary:El uso de residuos agroindustriales en la industria energética ha tomado fuerza en los últimos años debido a que su aplicación como biomasa ha solucionado dos problemas actuales: el tratamiento de residuos sólidos y la emisión de gases de efecto invernadero. En Colombia, existen varios residuos agroindustriales, entre ellos, la cáscara de coco (protege la pulpa blanca) y el cuesco de palma africana (cáscara del fruto) utilizados en la generación de energía gracias a su poder calorífico.Los autores enseñan una revisión bibliográfica que sirve de base para determinar el potencial energético de dichos residuos. Esta es la primera etapa del proyecto de investigación iniciado en el 2011 por el grupo de investigación “Mecanismos de desarrollo limpio y gestión energética de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia”, el cual pretende producir energía eléctrica mediante la gasificación en lecho fijo de los residuos antes nombrados.