Alternativa de intersección vial en la calle 43 con carrera 5ta de la ciudad de Ibagué (2020)
En la intersección estudiada se presentan conflictos vehiculares producto del mal comportamiento de los usuarios al no respetar las señales verticales y al realizar cambios de destino repentinos durante la circulación dentro de la glorieta. Considerando lo expuesto anteriormente, en este estudio se determinó por medio de aforos, una muestra de los volúmenes de tráfico en diferentes días y en horarios comprendidos entre las 07:00 am y 03:00 pm. Con los resultados obtenidos se realizaron cálculos para balancear un modelo simulado y definir las probabilidades de cambio de ruta de los vehículos que por allí transitaban. Como alternativa se propone una turboglorieta, con especificaciones técnicas y operativas que mejoran con relación al escenario actual, en función del crecimiento de la demanda vehicular en el tiempo y la evaluación de escenarios futuros. De acuerdo con los datos obtenidos, la configuración de glorieta que presentó mejores resultados fue la turboglorieta Básica. Palabras claves: Intersección, glorieta, turboglorieta.