Evaluación de la calidad de vida por medio del WHOQOL en cuidadores de pacientes con esquizofrenia (2018)
En el marco del desarrollo de la modalidad de grado (auxiliares de investigación), se desarrolla el proyecto Diseño de un programa de intervención familiar para cuidadores de personas con trastornos del espectro de la Esquizofrenia, del cual se deriva el estudio realizado: ‘Evaluación de la calidad de vida por medio del WHOQOL en cuidadores de pacientes con esquizofrenia’. De esta manera, la investigación consiste en la evaluación de cuidadores de pacientes con esquizofrenia, a través del cuestionario WHOQOL desarrollado por la Organización Mundial de la Salud, con el fin de conocer las dimensiones afectadas (psicológica, física, relaciones sociales y ambiente) debido a la labor que acarrea el cuidado de pacientes con esquizofrenia, en comparación con el grupo seleccionado conocido como población general. Asimismo, se incluyeron como participantes voluntarios a 7 cuidadores informales y a 11 personas de población general, destacando que los cuidadores fueron contactados por medio de la base de datos facilitada por la clínica ISNOR, mientras que, para la población general se realizó un muestreo de bola de nieve y referidos, recalcando que estos no debían tener a su cuidado a familiares con diagnóstico de trastornos de salud mental, además, para los dos grupos se seleccionaron participantes en el rango de edad entre 23 y 55 años.