Medios de comunicación y violencia sexual contra población masculina perpetrada por mujeres: una invisibilización riesgosa (2022)
El fenómeno de la violencia sexual contra la mujer ha sido ampliamente estudiado por la academia y reconocido a nivel periodístico; en la población masculina, por el contrario, parece ser un fenómeno que se ha invisibilizado debido a las escasas esta- dísticas al respecto y a variables socioculturales como el sexismo, que impiden que este fenómeno cobre la importancia que merece. Como consecuencia, se invisibiliza a su vez la necesidad de crear políticas de prevención de la violencia. La presente investigación se propuso analizar la representación de esta problemática en los prin- cipales medios de comunicación de acceso libre de Colombia haciendo una revisión del volumen de noticias en las páginas de internet de dichos medios alrededor de tres términos clave: violencia sexual, acoso sexual y abuso sexual; se realizaron com- paraciones por género y se categorizaron las menciones de los términos asociadas con víctimas masculinas. Como resultado, se encontró una baja representación de la violencia sexual contra varones en comparación con la representación de los casos de violencia sexual contra mujeres, lo cual pone en riesgo la posible concienciación de la problemática y la aplicación de medidas de prevención y apoyo a las víctimas.