Aplicación de la NIC 2 sobre el tratamiento de inventarios en las empresas Nestlé S.A., Alpina productos alimenticios S.A. y grupo Nutresa (2023)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) se han adoptado a nivel global con el fin de garantizar una adecuada gestión contable siguiendo estándares internacionalmente reconocidos. En consecuencia, todas las empresas en todo el mundo deben exponer su información financiera conforme con estas normas para asegurar que la medición y el reconocimiento de las cuentas sean coherentes con el marco conceptual contable. A continuación, se presenta una investigación llevada a cabo en diversas empresas de Colombia para evaluar la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad NIC 2 - Inventarios y examinar cómo gestionan sus inventarios de acuerdo a esta normativa. Es importante señalar que en Colombia existe un vacío significativo en la implementación de las NIIF, lo que motiva este estudio para analizar el tratamiento contable que las empresas Grupo Nutresa, Nestlé y Alpina aplican a sus inventarios. Estas tres empresas se han seleccionado debido a su relevancia en el panorama económico del país. Para llevar a cabo esta investigación, se comparará la aplicación de la Norma Contable de Inventarios al analizar los estados financieros y las revelaciones correspondientes al año 2022 de cada una de estas entidades.