Diseño participativo de un manual de procedimientos contables para tiendas de barrio, caso barrio obrero bloque dos del municipio de Apartadó (2021)
Esta monografía trata sobre la elaboración de un diseño participativo, de un manual de procedimientos contables para tiendas de barrio, caso barrio Obrero, Bloque Dos, del municipio de Apartadó, esto debido a que los dueños de dichas tiendas, no poseen conocimientos mínimos en áreas contables; para la elaboración de esta monografía, se plantea describir la actividad comercial, después caracterizar las condiciones de formación y preparación en áreas contables de los tenderos, y por último, plantear estrategias de formación en procesos contables para los tenderos. Por consiguiente, fue necesaria la recolección de información de los tenderos de esta zona; con el fin, de que el manual cubriera las necesidades contables que ellos tienen con respecto al manejo de sus establecimientos de comercio. Es por esto que esta monografía se realizará bajo dos tipos de investigación que son: la investigación exploratoria y la descriptiva. Además, esta monografía se basa en que, en el municipio de Apartado, “las tiendas se han vuelto indispensables para la comunidad, ya que es allí donde se puede encontrar cualquier producto a la mano, al menudeo y a buen precio”. (Fundacion Universitaria del Area Andina, 2019, pág. 9), en ese sentido, las necesidades de los consumidores, son la razón por la que se mueven las ventas de los tenderos, porque a medida que el mercado va creciendo, los micro negocios se ven obligados a innovar e invertir en diferentes mercancías, para así, seguir atrayendo a sus clientes. Por ello este manual, pretende ser una ayuda, para que, la cultura de tener productos de primera necesidad a la mano, no desaparezca en el barrio Obrero, Bloque Dos; es oportuno decir que es una propuesta social, que desea implementar conocimientos en áreas contables, la cual se realiza con el fin de aportar un granito de arena al comercio del municipio de Apartadó.