Estudio para el Diseño de la estructura organizacional y Cultura Corporativa de la compañía Basil Farms S.A.S.

El presente proyecto está realizado con el fin de aplicar los conocimientos adquiridos, en la carrera administración de empresas, a la compañía Basil Farm SAS, actualizando la cultura corporativa y la estructura organizacional; de esta manera, se logra impactar el crecimiento de empleo en el territo...

Full description

Autores:
Gutiérrez Sabogal, Juan Steven
Rodríguez Rodríguez, Yeison Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/52371
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/52371
Palabra clave:
Cultura corporativa
Estructura organizacional
Cuantitativo
Matricial
Corporate culture
Organizational structure
Quantitative
Matrix
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Compartir igual
Description
Summary:El presente proyecto está realizado con el fin de aplicar los conocimientos adquiridos, en la carrera administración de empresas, a la compañía Basil Farm SAS, actualizando la cultura corporativa y la estructura organizacional; de esta manera, se logra impactar el crecimiento de empleo en el territorio, a varias familias y su núcleo económico. El trabajo inicia con la formulación de la pregunta ¿Cuáles son los elementos que debe incluir la cultura corporativa para la compañía Basil Farms SAS que respondan a las necesidades del mercado y que sean coherentes con la estructura organizacional?, con este interrogante bien planteado se logró aplicar la cultura corporativa y estructura organizacional de la compañía. Dentro del desarrollo el equipo de trabajo planteo un objetivo general que cubriera el diseño de una estructura capaz de centralizar y organizar la empresa con capacidad laboral y productiva en la línea de exportación de aromáticas planteándolo de la siguiente manera: Estructurar el Diseño de la Cultura Corporativa de la compañía Basil Farms S.A.S; con el norte ya marcado la organización lograra cumplir con sus metas a corto, mediano y largo plazo, logrando en el proceso la transformación de la materia prima producida en la empresa, con excelente manejo de método de cultivo, selección, empaque y transporte hasta la primera escala de mercado para una buena distribución al mercado internacional. Para el logro eficiente el trabajo se apoyó en diferentes autores, creando dos marcos uno de ellos de referencias donde se identificaron diferentes interpretaciones para los términos a utilizar en el presente escrito, el siguiente marco es el teórico donde se tomó la visión de tres autores en específico que marcaron un norte en la cultura corporativa dentro de las organizaciones, ya que sus aportes son la base del presente trabajo. La metodología de investigación plantea el enfoque mixto, cuantitativo y cualitativo para la medición matricial de las diferentes etapas del proceso de creación de la cultura corporativa y estructura organizacional de la compañía, acompañada del uso de herramientas tecnológicas e investigativas que permitieron el logro y cumplimiento del objetivo general, para el crecimiento y sostenibilidad del de la empresa. El desarrollo del trabajo plantea una medición matricial de la Visión de la compañía, aplicando el método de (Dussan-Pulecio C. y.-G., Planeacion estrategica para Mipimes, 2017) donde se logró identificar las falencias de la actual visión para replantear una nueva que logre el cumplimiento mega gerencial diseñada para los próximos cinco años, seguido con el mismo método matricial se pasó la misión identificando falencias que tiene y se diseñó estructuralmente la nueva cultura corporativa de la organización, todo esto permitió el cambio en el nuevo rumbo de la organización que le apunta a un portafolio más amplio en el mercado de las aromáticas. Terminando con el diseño general se creó la estructura organizacional planteando una junta de socios en línea piramidal con un gerente, una línea staff para el auditor HACC & BPM que por normativa internacional debe estar ligado a la organización, dos auxiliares uno de contabilidad y el otro administrativo, el director técnico agropecuario encargado de la producción de la empresa, una línea staff donde se encuentra el laboratorio que proporciona la línea investigativa de la organización con una línea de producción en prueba con sus supervisor de producción y de calidad, de ahí en adelante se reparten en tres coordinaciones y sus respectivos supervisores de área. Ya cumplido el objetivo general se concluye el trabajo, esperando que sea entendible y cumpla con las expectativas de la organización y de quien vea necesario aplicar estos conocimientos en las organizaciones.