Prevalencia del interés colectivo de las comunidades Negras, Afrocolombianas, Raizales y Palenqueras sobre el interés general, en los procesos de consulta previa para la concesión de títulos mineros en el Departamento del Cauca (2018)
Teniendo en cuenta que el estado reconoce la diversidad étnica y cultural de la nación y que, con la ratificación de convenios internacionales, se reconoce para los grupos étnicos, el derecho a la consulta previa como derecho fundamental y por tanto es inherente a estos grupos. El estudio pretende fundamentar si debe o no, prevalecer el interés general, sobre el interés colectivo de las comunidades Negras, Afrocolombianas, Raizales y Palenqueras, sobre las decisiones que les afectan de manera directa. Llegar a la conclusión de un tema tan complejo, pero a la vez tan poco estudiado será posible, a través del análisis jurisprudencial, acerca de la consulta previa y la relación de este derecho con los grupos étnicos, logrando visibilizar, la importancia y la existencia de un interés colectivo al interior de estas comunidades.