Propuesta de intervención sobre estrategias para el liderazgo en estudiantes de ingeniera en la ETITC. Informe práctica social (2020)
El presente trabajo como modalidad de grado en la Universidad Cooperativa de Colombia, en el programa de Psicología, se presenta como una propuesta de intervención para ser desarrollada en la Escuela Tecnológica Instituto Técnico Central en Educación Superior a los estudiantes de ingeniería; la modalidad es de carácter práctico, la cual busca darle solución a una necesidad; tiene como eje central un plan operativo, se construye mediante etapas y es en donde se exponen las estrategias diseñadas para dar solución a tal necesidad. Las estrategias diseñadas se construyen para que los estudiantes puedan desarrollar dichas habilidades blandas que fomenten el ejercicio de liderazgo, mediante el resultado de la experiencia en la ejecución de talleres que promueven el aprendizaje unificando la teoría y la práctica; para desarrollar esta propuesta se ha partido de una entrevista con la Psicóloga de la institución Yenny Bonilla. La metodología aplicada en el diseño de intervención consta de cuatro etapas; sensibilización, intervención, evaluación y retroalimentación, en donde se pretende generar una participación activa y experiencial en cada una de ellas; desde el modelo CognitivoConductual, cuyos resultados se evidencian en el nivel de comprensión, participación y empoderamiento del tema y actividades de cada participante. También, en la etapa tres, ya que tiene como propósito evaluar el aprendizaje adquirido en las anteriores etapas.