Temperature measurement by means of fiber specklegram sensors (FSS) (2023)
En este trabajo, una técnica para la medición de temperatura mediante specklegramas de fibra óptica no-holográficos es demostrada experimentalmente. En el esquema experimental, una fuente láser de 632 nm es acoplada a un arreglo de fibras mono-multi-mono modo, lo cual produce un efecto de filtrado que es usado como mecanismo de transducción óptica. Perturbaciones térmicas entre los 25°C y los 60°C fueron aplicadas al arreglo de fibras, encontrando una respuesta lineal del sistema y una sensibilidad superior a las reportadas anteriormente para estudios basados en sistemas similares. Debido al bajo costo y simplicidad de la técnica, estos resultados son de gran interés para la implementación de este tipo de sensores de fibra óptica en una gran cantidad de aplicaciones de ingeniería. © Sociedad Española de óptica.In this work, a technique for temperature measurement using non-holographic fiber optic specklegrams is demonstrated experimentally. In the experimental scheme, a 632 nm laser source is coupled to a mono-multi-mono mode fiber arrangement, which produces a filtering effect that is used as an optical transduction mechanism. Thermal perturbations between 25°C and 60°C were applied to the fiber array, finding a linear response of the system and a sensitivity superior to the previously reported for studies in similar systems. Due to the low cost and simplicity of the technique, these results are of great interest for the implementation of this type of optical fiber sensors in a large number of engineering applications. © Sociedad Española de óptica.