Factores que generan estrés en los profesores de la facultad de enfermería de la Universidad Cooperativa de Colombia seccional Santa Marta. (2019)
La labor del profesorado se ha configurado como una de las expuestas, debido al alto índice de estrés, esto debido a los grandes desafíos expuestos por el mundo actual, los alumnos desafiantes, las nuevas tecnologías, hacen que el desafío aumente considerablemente. El objetivo principal de la investigación se centra en conocer cuáles son los factores que generan estrés en los profesores de la facultad de enfermería de la Universidad Cooperativa De Colombia, enfocándonos en tres aspectos principales, los estudiantes difíciles, la sobrecarga laboral y la falta de recursos para desenvolverse en su trabajo; la metodología está enmarcada dentro de un paradigma positivista y un enfoque descriptivo; los resultados fueron adquiridos mediante la aplicación de una encuesta tipo Likert que originalmente consta de 72 preguntas dividas en 5 factores, pero para efectos de esta investigación solo se tomaron los tres aspectos mencionados en los objetivos específicos, los cuales permitieron llegar a la conclusión de que el principal generador de estrés es la sobrecarga laboral, encontrándose que cerca del 72% de los profesores participantes de la investigación afirmaron que tienen una gran carga de trabajo, factor fundamental para las bajas en esta profesión. La realización de esta investigación cumplió su objetivo, pues determinamos cuales son los principales factores que afectan a los profesores y por ende generador de estrés, del mismo modo logramos descartar factores que evidentemente no fueron de relevancia para los profesores participantes.