Seguimiento al plan de desarrollo municipal 2012 -2015 de San Juan de Arama en el periodo comprendido de enero 2012 a 31 de diciembre del 2013 (2014)
Con la realización del seguimiento al Plan de Desarrollo Municipal 2012 -2015 del Municipio de San Juan de Arama vigencia comprendida entre enero 2012 a 31 de diciembre de 2013, se logró identificar como objetivos la estructura del plan de desarrollo municipal, el estado de ejecución del mismo y establecer la importancia del plan en cuanto a las inversiones por concepto de regalías. Los resultados obtenidos no muestran en términos generales la ejecución de objetivos estratégicos en cuanto al seguimiento físico y financiero aceptables fortaleciendo la economía campesina tradicional, protegiendo la zona del AMEM; luchando por la conectividad e infraestructura para el desarrollo y consolidando el municipio como un territorio de paz, estos últimos 4 niveles u objetivos estratégicos. Sin embargo, se presentaron limitaciones para cumplir con los objetivos debido a que el proceso de planificación fue débil y desarticulado con el sistema presupuestal. Así mismo dificultades internas que impidieron a la administración cumplir de manera efectiva las metas previstas por el desconocimiento frente a los compromisos adquiridos en el plan de desarrollo, la planificación no está incluida dentro de los procesos misionales, el Alcalde no ve el plan como un instrumento de gestión ni de gerencia pública y aún persiste desinterés de promover acciones de autoevaluación. Por consiguiente, se sugiere al municipio identificar claramente sus dependencias de apoyo hacia los cuales debe focalizar su asistencia técnica y retroalimentar el proceso de evaluación con el diseño de un programa que permita identificar los procesos internos de administración de recursos físicos, humanos y financieros, para el cumplimiento de cada una de las estrategias establecidas. De igual forma hacer gestión para mejorar cada uno de los indicadores y el uso de la información al igual que los resultados que se establecen en esta evaluación para la toma de decisiones.