Una aproximación a la salud mental positiva en artistas (2008)
Al parecer, existe una posible asociación entre genio y locura - creatividad y enfermedad mental y se ha podido evidenciar una mayor frecuencia de enfermedades mentales, especialmente trastornos afectivos, entre personas creadoras, especialmente en escritores, músicos, etc (Pérez Bravo, Delgado Calvete 2006). Por lo tanto, en este trabajo de grado, se ha utilizado una entrevista semi – estructurada a las Historias de Vida de siete artistas para realizar una aproximación de la salud mental positiva, partiendo de sus experiencias y de sus mundos vividos agrupados en cuatro dimensiones así: la intrapersonal, relacional, proyecto y calidad de vida. Como resultados se encontró que los artistas se sienten satisfechos con sus vidas y que aún a pesar de su edad y de los eventos dolorosos en sus experiencias de vida, están logrando su autorrealización y están bien adaptados, lo que se entiende como salud mental positiva en psicología (Davini, Gellón de Salluzi, Rosi (1986), citado por Carranza (2004).