La restitución de tierras desde la perspectiva de las víctimas del conflicto armado en el Departamento de Córdoba, caso Hacienda Santa Paula (2019)
En Colombia, a partir de la expedición de la Ley 1448 de 2011, se han implementado mecanismos para el reconocimiento y restablecimiento de los derechos de las víctimas del conflicto armado. Así, se consideran víctimas, para los efectos de esta ley, aquellas personas que individual o colectivamente hayan sufrido un daño por hechos ocurridos a partir del 1º de enero de 1985, como consecuencia de infracciones al Derecho Internacional Humanitario o de violaciones graves y manifiestas a las normas internacionales de Derechos Humanos, ocurridas con ocasión del conflicto armado interno (Congreso de la República de Colombia, 2011).