Desarrollo jurisprudencial de la figura de los preacuerdos y negociaciones en la ley 906 de 2004 (2021)
El sistema procesal penal colombiano (sistema penal acusatorio), el cual se implementó a través del Acto Legislativo 03 (2002), el cual fue desarrollado por la Ley 906 (2004), introdujo una serie situaciones jurídico-procesales que no existía en sistema procesal contenido en la Ley 600 (2000). Dentro de los novedosos mecanismos procesales, se encuentra la figura del allanamiento a cargos, el principio de oportunidad, la preclusión de la acción penal y el preacuerdo de responsabilidad penal como mecanismo de participación efectiva del procesado en el desarrollo de su proceso, que permite la aplicación de una justicia pronta, consensuada, premial, tal y como lo dispone el artículo 348 del Código de Procedimiento Penal. La figura del preacuerdo de responsabilidad penal fue un instrumento jurídico novedoso para el ordenamiento jurídico colombiano y bajo el entendido que es un mecanismo procesal a través del cual el procesado penalmente participa de manera activa en la resolución de su situación jurídica, permitiendo la aplicación de pronta y eficaz justicia.