Actitudes y habilidades cognitivas que tienen y desarrollan los empresarios exitosos sin estudios universitarios en Barrancabermeja en la acción decisora (2017)
El desarrollo empresarial tiene sus inicios en factores internos y externos que la compañía implementa para su permanencia en el tiempo; internos referidos a políticas, misión: área organizacional, los cuales funcionan como bases solidas para alcanzar objetivos. Externos, aquellos factores que no se pueden controlar y que aportan, la globalización y la economía local, regional, que permiten, a la compañía crear estrategias fieles a su actividad económica, con el mismo fin, permanecer, alcanzar un porcentaje de utilidades y crear formas de prestar un servicio ó un producto; todas estas acciones mencionadas, son lideradas por aquel que conoce de punta a punta, el funcionamiento real e ideal que tiene la organización, definiéndose este proceso como: llevar el estado de realidad actual al estado IDEAL. Son los empresarios lideres, que buscan siempre tener éxito en lo que desarrollen, sus decisiones, deben concluirse como exitosas dentro de la organización; aquellas que se tomen respecto a las áreas de funcionamiento, administrativo, financiero y contable, cualidades tales como: el arte de resolver problemas, tomar decisiones y tener éxito; indudablemente, por todo el proceso anterior, es tan importante conocer más específicamente ese proceso por el cual diariamente pasa un empresario y es la toma de decisiones.