Niveles de consumo de alcohol en estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia
El alcohol siendo cada día más asequible en cada uno de los ámbitos se convierte en una problemática que requiere orientación y disminución del riesgo, y de no ser así se puede ver representado en conductas agresivas, riñas, prácticas sexuales no seguras y accidentes asociadas al excesivo consumo. O...
- Autores:
-
Díaz Mejía, Natalia Alexandra
Bernal Rico, Yaritza
Muñoz Pardo, Angie Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53597
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53597
- Palabra clave:
- Niveles
Consumo de alcohol
Jóvenes universitarios
TG 2023 PSI 53597
Levels
Alcohol consumption
University students
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
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El alcohol siendo cada día más asequible en cada uno de los ámbitos se convierte en una problemática que requiere orientación y disminución del riesgo, y de no ser así se puede ver representado en conductas agresivas, riñas, prácticas sexuales no seguras y accidentes asociadas al excesivo consumo. Objetivo: Analizar los niveles de consumo de alcohol en los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. La base metodológica de este proyecto se basa en el paradigma positivista, de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo no experimental y transversal. Analizando la información recogida mediante las puntuaciones obtenidas atreves de cuestionario AUDIT, en 196 participantes que comprenden edades entre 18 a 28 años. Obteniendo como resultado que el 8,1% del total de la población obtuvo un nivel correspondiente a adicción, el 6,1% obtuvo consumo alto, el 20,4% puntuó consumo medio y el 65,3% arrojó un consumo bajo. Conclusión: El 92% de los participantes pueden presentar riesgos perjudiciales tanto para los bebedores como para su entorno, lo que sugiere que a estos patrones de riesgos son importantes para la salud pública incluso si los individuos no hayan experimentado ninguna enfermedad o comorbilidad, generando el interés de desarrollar programas o estrategias para minimizar aquellos factores que influyen en la prevalencia y la exposición al consumo nocivo, y así mismo, promover las actividades y estilos de vida saludable. |
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2023 |
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Bernal Rico, Y., Díaz Mejía, N. A. y Muñoz Pardo A. V. (2023). Niveles de Consumo de Alcohol en Estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53597 |
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Fandiño Herreño, Edward GiussepeDíaz Mejía, Natalia AlexandraBernal Rico, YaritzaMuñoz Pardo, Angie Vanessa2023-11-29T13:39:16Z2023-11-29T13:39:16Z2023-11-29https://hdl.handle.net/20.500.12494/53597Bernal Rico, Y., Díaz Mejía, N. A. y Muñoz Pardo A. V. (2023). Niveles de Consumo de Alcohol en Estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/53597El alcohol siendo cada día más asequible en cada uno de los ámbitos se convierte en una problemática que requiere orientación y disminución del riesgo, y de no ser así se puede ver representado en conductas agresivas, riñas, prácticas sexuales no seguras y accidentes asociadas al excesivo consumo. Objetivo: Analizar los niveles de consumo de alcohol en los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. La base metodológica de este proyecto se basa en el paradigma positivista, de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo no experimental y transversal. Analizando la información recogida mediante las puntuaciones obtenidas atreves de cuestionario AUDIT, en 196 participantes que comprenden edades entre 18 a 28 años. Obteniendo como resultado que el 8,1% del total de la población obtuvo un nivel correspondiente a adicción, el 6,1% obtuvo consumo alto, el 20,4% puntuó consumo medio y el 65,3% arrojó un consumo bajo. Conclusión: El 92% de los participantes pueden presentar riesgos perjudiciales tanto para los bebedores como para su entorno, lo que sugiere que a estos patrones de riesgos son importantes para la salud pública incluso si los individuos no hayan experimentado ninguna enfermedad o comorbilidad, generando el interés de desarrollar programas o estrategias para minimizar aquellos factores que influyen en la prevalencia y la exposición al consumo nocivo, y así mismo, promover las actividades y estilos de vida saludable.The alcohol being every day more attainable in all fields implies a great problematic that requires orientation and a decrease in its risks, otherwise, It can become a factor of aggressive behaviour, fights, unsafe sexual practices and all sorts of accidents related to the excessive use of it goal: To analyse, the levels of alcohol consumption in students of veterinary medicine and zootechnics from the Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. The methodological base of this project is founded on the positivist paradigm, following its quantitative approach and transversal non-experimental descriptive design. Now, by analyzing the recollected researche using the obtained scores given in the Audit test, it has been gathered that: Out of a total of 196 participants between the ages of 18 to 28, there are a 8,1% with a current level of addiction, a 6.1% scoring a high consumption level, a 20,4% with an average propensity to consume and a 65,3% ranking a low use. Conclusion: The 92% of the participants can present deleterious dangers to the high-level drinkers as their personal surroundings. All this suggests that the risk patrons here exposed are important for the public health, even, if the individuals have not experimented any related disiese to the alcohol consumption or comorbidity. Having this in perspective, as the reader can see generates an increasing responsiveness to the development of detailed programs, or strategies to minimize those factors that contribute to the prevalence and harmful alcohol consumption exposure, reaffirming at the the same time, the need to promote the activities and lifestyles of a healthy life.Resumen -- Abstract -- Introducción -- Planteamiento Del Problema -- Justificación -- Objetivos -- Marco Teórico -- Marco Empírico -- Marco Conceptual -- Metodología -- Población, muestra y muestreo -- Criterios de Inclusión -- Criterios de Exclusión -- Consideraciones éticas -- Resultados -- Discusiones -- Conclusiones.angie.munozpardo@campusucc.edu.coyaritza.bernal@campusucc.edu.conatalia.diazmejia@campusucc.edu.co82 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias Sociales, Psicología, VillavicencioPsicologíaVillavicencioNivelesConsumo de alcoholJóvenes universitariosTG 2023 PSI 53597LevelsAlcohol consumptionUniversity studentsNiveles de consumo de alcohol en estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de ColombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alarcón, M. 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