Niveles de consumo de alcohol en estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia
El alcohol siendo cada día más asequible en cada uno de los ámbitos se convierte en una problemática que requiere orientación y disminución del riesgo, y de no ser así se puede ver representado en conductas agresivas, riñas, prácticas sexuales no seguras y accidentes asociadas al excesivo consumo. O...
- Autores:
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Díaz Mejía, Natalia Alexandra
Bernal Rico, Yaritza
Muñoz Pardo, Angie Vanessa
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53597
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53597
- Palabra clave:
- Niveles
Consumo de alcohol
Jóvenes universitarios
TG 2023 PSI 53597
Levels
Alcohol consumption
University students
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución – No comercial – Sin Derivar
Summary: | El alcohol siendo cada día más asequible en cada uno de los ámbitos se convierte en una problemática que requiere orientación y disminución del riesgo, y de no ser así se puede ver representado en conductas agresivas, riñas, prácticas sexuales no seguras y accidentes asociadas al excesivo consumo. Objetivo: Analizar los niveles de consumo de alcohol en los estudiantes de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio. La base metodológica de este proyecto se basa en el paradigma positivista, de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo no experimental y transversal. Analizando la información recogida mediante las puntuaciones obtenidas atreves de cuestionario AUDIT, en 196 participantes que comprenden edades entre 18 a 28 años. Obteniendo como resultado que el 8,1% del total de la población obtuvo un nivel correspondiente a adicción, el 6,1% obtuvo consumo alto, el 20,4% puntuó consumo medio y el 65,3% arrojó un consumo bajo. Conclusión: El 92% de los participantes pueden presentar riesgos perjudiciales tanto para los bebedores como para su entorno, lo que sugiere que a estos patrones de riesgos son importantes para la salud pública incluso si los individuos no hayan experimentado ninguna enfermedad o comorbilidad, generando el interés de desarrollar programas o estrategias para minimizar aquellos factores que influyen en la prevalencia y la exposición al consumo nocivo, y así mismo, promover las actividades y estilos de vida saludable. |
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