Medicamentos modificadores en esclerosis múltiple: esquemas terapéuticos actuales (2020)
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad crónica, autoinmune y neurodegenerativa; que tiene como principal característica la desmielinización de los axones en el sistema nervioso. Los medicamentos modificadores de la enfermedad (MME) logran retrasar la aparición de los síntomas y modificar parcialmente el progreso de la desmielinización y daño neuronal, resultando cada vez más complejo determinar un esquema terapéutico estandarizado según la condición particular de cada paciente. En este artículo se presenta una revisión actualizada de la evidencia clínica que ha llevado al uso de los esquemas terapéuticos en EM. La mayoría de los medicamentos aprobados actualmente son utilizados para la EM remitente-recurrente y se pueden dividir de acuerdo a la eficacia y seguridad. Los medicamentos de primera línea han mostrado una baja o moderada eficacia y alta seguridad; después de usar estos fármacos sin lograr una buena respuesta o ante una enfermedad avanzada se usan medicamentos de segunda y tercera línea que tienen una alta eficacia, pero son menos seguros, presentando mayores efectos secundarios y riesgos asociados para los pacientes. El ocrelizumab es el único fármaco aceptado para la EM primaria progresiva y el siponimod fue aprobado como una alternativa para la EM secundaria progresiva. El desarrollo de nuevos medicamentos y el seguimiento clínico de los ya aprobados permitirá establecer un mejor abordaje terapéutico logrando así mejorar la calidad de vida de cada paciente.