Los derechos de autor de los actores en Colombia (2019)
En Colombia, si bien la historia del teatro nacional va unida con la historia de los derechos de los artistas que allí participan como directores y escritores, su evolución ha sido lenta, y aún faltan temas por incluir como es el derecho de autor de los actores. A partir de una investigación empírica y un análisis cualitativo como instrumento de trabajo, se mira el estado del arte y revisan leyes nacionales como tratados y convenios que permiten reconocer la voluntad del Estado a pesar de la inconformidad de los artistas. Para muchos, el trabajo de los actores es la de meros intérpretes, pero algunos de ellos, son los que realmente crean el personaje con su creatividad y a partir de allí, el autor reclama el mismo derecho que tienen escritores, directores u otros miembros del equipo creativo. Una discusión que apenas comienza pero que permitirá alimentar la Ley del actor (Ley 1975 del 24 de julio 2019) que entrará en vigencia en el 2020.