Vías para determinar si el consentimiento informado en Colombia orientado en el ámbito de la praxis médica, se considera una obligación de medio o una obligación de resultado (2015)
Nos proponemos plantear la situación actual de cómo y cuál es el manejo en la relación médico- paciente del consentimiento informado en Colombia y como se aplica en las distintas intervenciones y tratamientos médicos, nos basamos en las metodologías de investigaciones hechas con la jurisprudencia y doctrina actual a lo largo de tres semestres de trabajo, incorporando fichas del tema dentro de cada actividad que se ha propuesto en el semillero de investigación en el contexto de la responsabilidad civil contractual y extracontractual médica. La importancia de la autonomía como principio rector de la actividad humana, incluida la medicina, plantea el problema, y ha supuesto el reconocimiento al paciente de la libertad de decidir en el ámbito de su propia salud y, consecuentemente, ha impuesto un cambio en la relación entre éste y los profesionales de la medicina regida por el respeto a la autonomía y a la autodeterminación.