Tratamientos de la remoción de subproductos de desinfección de agua potable

La desinfección química del agua ha producido riesgos no deseados debido a los subproductos generados al actuar y reaccionar los desinfectantes con determinadas sustancias presentes en el agua sometida a desinfección. Los tratamientos más comunes para la remoción de subproductos más utilizados son:...

Full description

Autores:
Perdomo Rodríguez, Liceth Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/41186
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/41186
Palabra clave:
Agua potable
Desinfección del agua
Tratamiento de aguas
TG 2021 ICI 41186
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:La desinfección química del agua ha producido riesgos no deseados debido a los subproductos generados al actuar y reaccionar los desinfectantes con determinadas sustancias presentes en el agua sometida a desinfección. Los tratamientos más comunes para la remoción de subproductos más utilizados son: la cloración, coagulación/floculación, ultrafiltración, adsorción, sedimentación. Todos ellos, al actuar y reaccionar con determinadas sustancias presentes en el agua, producen sus propios subproductos de la desinfección o SPD (en inglés, DBP o Disinfectant by-product). El tipo y la cantidad que se generan dependen de diversos factores como la clase de desinfectante u oxidante empleado, la cantidad y la naturaleza de los precursores presentes en el agua, el tiempo de contacto, concentración del producto aplicado, la temperatura, el pH y el tiempo. Este artículo, tiene como objetivo, analizar los estudios e investigaciones realizadas con anterioridad acerca de los tratamientos utilizados para la remoción de DBPs de desinfección en aguas potables.