Responsabilidad del contador público frente a las defraudaciones al estado colombiano (2009)
Con esta investigación se busca conocer y analizar las responsabilidades del Contador Público frente a las causas que conllevan al proceso de restructuración económica en el valle de aburra; no sólo detallando aquellos motivos contemplados en la ley, sino otros tipos de variables que están fuera del marco normativo colombiano. En otras palabras, es necesario conocer y analizar los factores representativos. Tomaremos como fuentes de información los actores directamente implicados en la problemática. De acuerdo con lo anterior, el proceso de restructuración económica de una empresa se produce cuando la rentabilidad propia de su objeto social no cumple con las expectativas de los dueños, llegando incluso afectar el patrimonio de cada uno de ellos. Por tanto, unas de las responsabilidades del Contador Público es apoyar a la gerencia en las tomas de decisiones y no limitarse a la elaboración de los informes, sino, la interpretación de dichos informes para determinar si se está ajustando a la planeación estratégica de la empresa. Con base en lo anterior el Contador Público del mundo de hoy debe hacer parte activa dentro del gobierno corporativo, apoyando en cada una de las decisiones estratégicas empresariales para el crecimiento y sostenimiento de las organizaciones. Para el desarrollo de la investigación, se estudiará las responsabilidades del contador público con respecto a las empresas que entran en un proceso de restructuración económica, analizando las operaciones jurídicas y económicas.