Pruebas diagnósticas de Toxoplasma gondii en productos cárnicos: Una revisión sistemática de literatura (2023)
Toxoplasma gondii es un parásito de distribución mundial, que tiene un ciclo biológico heteroxeno, requiriendo un hospedero definitivo de la familia Felidae. Es zoonótico, la infección en humanos es asintomática, excepto en pacientes con inmunocompromisos y las mujeres infectadas durante la gestación lo transmiten al feto, dejando secuelas permanentes en sistema nervioso y ocular. El 25% de las infecciones son por consumo de carne cruda infectada con T. gondii. En la presente revisión sistemática de literatura, se describió y analizó el desempeño de pruebas diagnósticas de T. gondii en carne de res, cerdo y ave; en el mundo y en Colombia Se buscó información publicada en bases de datos: Pubmed, ScienceDirect, Google académico, SciELO y Springer link; durante los últimos 20 años. Las pruebas más utilizadas debido a su alta sensibilidad y especificidad fueron de reacción en cadena de polimerasa (PCR) y enzimoinmuno análisis de adsorción (ELISA). Las prevalencias más bajas encontradas fueron en Norteamérica, y las más altas en Colombia. Guatemala en Centroamérica, se destacó por encontrar prevalencia 0% en la producción de carne de cerdo, lo que atribuyen a los planes de bioseguridad. Sin embargo, se requieren estudios de prevalencia recientes, para entender la epidemiologia y diseñar estrategias de salud pública para la prevención y control de T. gondii.