Asociatividad: estrategia de desarrollo para el sector rural productivo de Colombia (2019)
El presente artículo entrega un análisis alrededor del tema de la asociatividad basado en la revisión bibliográfica, centrándose en la importancia que puede llegar a tener este modelo de agrupación en el desarrollo de la economía nacional. Para lograr este objetivo se construyó el documento dividido en tres partes, distribuido de la siguiente manera: en el primer capítulo se analizan las asociaciones como parte de la economía solidaria en Colombia, en el segundo capítulo se basa en la participación sectores productivos del país, en el tercer capítulo se presentan experiencias latinoamericanas de organizaciones de base asociativa y prácticas que se han tenido en países como Argentina, Ecuador y México frente a los modelos de asociación que se han implementado a partir de la economía solidaria; finalmente se presentan las conclusiones.